有才华不如会拍马屁

  • A+
所属分类:生活

多和领导们说话,多做亏心事,继续过抓马的生活。活络一点,不要脸,就夸你要巴结的人。不要离开舒适区,有些事不做才好,没必要出头。混在领导的后面,最好混在中心。告不同的状,说不一样的坏话,重复不同的谎言。心思要活,口才要好,要什么都尝试,就这样活着吧。

俗话说,千穿万穿,马屁不穿。拍马屁,作为我国传统“国术”,历史悠久。一说“拍马”最初是蒙古族打招呼的方式。他们牵马而行见人就拍对方的马臀说“好马”。后来索性看也不看,张口就把劣马夸成好马,成了真•拍马屁。还有种说法是蒙古人马上得天下,马象征权力地位,对上级最好的赞美就是夸他的马好,所以人们就把对上级的奉承称为“拍马”。

会说话不如会拍马屁

“拍马屁”开宗立派后,还分出了三六九等。初学者完全向前人致敬,不是玩套词就是纯复制,但公式化拍马没啥诚意,用力过猛还容易让人听腻作呕。马屁进阶者另辟新径,妻儿老母、家装品味,正拍侧拍反拍,三百六十度立体拍马,讲究的是思考全面善于发现,从不同角度拍别人未拍之马屁。再厉害点儿,马屁拍的因人而异,具体问题具体分析。要是领导附庸风雅,便夸其古董字画,恭恭敬敬求赐墨宝,要是领导喜欢运动,便赞其实力爆炸,一旦对阵更要“竭尽全力”落败。再高阶点儿的,还要拍出先抑后扬的节奏感。“这个婆娘不是人…九天仙女下凡尘”,要的就是跌宕起伏,不然咋从内容同质化的拍马大军中,杀出一条血路。

会说话不如会拍马屁

拍马屁除了双商软件,还要有强大硬件。不管是黑道白道还是体制内外,面对再造父母,脸厚如城墙,面不改色心不跳,一本正经胡说八道那是基本素质,最重要,关键时刻还能豁得出去,古有拍马先驱邓通为皇上舔痔疮,还有人为宠臣和士开品尝屎尿之药“黄龙汤”。如今替领导哭坟、为上司顶锅,言语不能将情意表达千万分之一,那就用行动表决心—“坚持为领导打电话,一百年不动摇”。

会说话不如会拍马屁

“大屁希声,大拍无形”,让领导不觉之间如沐春风,升职加薪岂不水到渠成?有人为走捷径谋权益,且跪且拍,有人是怕吃暗亏,所以随大流,不得不拍。还有的领导自幼享尽万千宠爱,一天不听漂亮话就浑身难受,手下不得不忍痛拍马,硬着头皮造句。拍马屁这事一个巴掌拍不响,没有被拍者心花怒放,就没有马屁精竭心尽力、巧舌如簧。不过靠虚假套路搭建起的浓情蜜意,全都是泡沫,一触就破。一旦拍到马腿啪唧响,立马前途火葬场。

会说话不如会拍马屁

有人说拍马屁不体面,可也是人际交往一大战略。不过拍马屁终究只是花架子,想上位?关键还得看执行力。对于领导说的话,理解的要执行,不理解的要在执行中加深理解!

评论已关闭!

目前评论:1   其中:访客  1   博主  0

    • 懿古今

      古代如此,现在也是如此,才华已经是放在后面了,会拍马屁才是首位,可惜学不来啊