霸占校园青春多年的广播体操是怎么来的?

  • A+
所属分类:科普

曾几何时,当自带鬼畜感的音乐声起,总有一帮人齐刷刷开启“集会”模式,他们虽然你推我搡不忘吹牛吐槽,但一声号令,立马两手平举保持距离,或斗志昂扬摆臂扩胸,或敷衍了事旋转跳跃,总之,广播体操,跳起!“一二三四…二二三四…”hi同学,时代在召唤!

广播体操竟是一个混血儿

广播体操,最初还只是个外来的“混血儿”。19世纪,德国“体操之父”路德维希·杨自创“杨氏体操”,让原本只属于有闲阶层的体操走上了大众化之路。1925年,美国一家保险公司为了增强客户体质减少成本,开始在电台广播中设立体操栏目,吸引了大批民众。之后,日本“有样学样”,政府助阵强势推广,除了全国转播网的技术支持,还有邮递员带着纲要、图解等全面地推,其洗脑之迅速,秒杀微商代购无数。

霸占校园青春多年的广播体操是怎么来的?

日本的体操——辣椒操

在中国开了花的广播体操

到了50年代,广播体操正式在我国发展。新中国成立之初,国家一穷二白,国人体质堪忧,抗美援朝时期,满腔热血的青年们甚至无法通过入伍体检。从苏联老大哥那儿取经之后,第一套广播体操应运而生,各大体操“传授站”、“训练班”遍地开花,为了“健康工作五十年”,火车上、马路边,有空地儿的地方就有广播体操。

霸占校园青春多年的广播体操是怎么来的?

之后,体操style跟随时代潮流,不断推陈出新。第三套广播体操模拟工农兵动作,第五套以毛爷爷语录为BGM。改革开放之后,第六、第七套广播体操更是借鉴了迪斯科和霹雳舞的经典舞步,没混过迪厅,还真不一定能跳得来。

霸占校园青春多年的广播体操是怎么来的?

广播体操成了学生们的标配

不过,有起就有落。从80年代开始,各地电台的广播体操节目陆续消失,工厂“工间操”、商店“开门操”也逐渐退出历史舞台。1998年,专属于中小学生的广播体操在全国各校推行,从“雏鹰起飞”到“时代在召唤”, 广播体操变型“课间操”。锻炼身体的出发点虽好,但强扭的瓜不甜,广播体操和眼保健操被并称为学生时代两大噩梦。左手右手一个慢动作的单调乏味,也注定它虐学生千百遍,学生依然无法拿它当初恋!他们表面跟着口号集体尬舞,但同一个BGM里各有小九九。有人期待扩胸运动,有人对着熟悉的背影含情脉脉,还有人宁愿躲在厕所里吸沼气,也不愿随波跳操。

霸占校园青春多年的广播体操是怎么来的?

尽管敷衍态度写满脸,但还是要“一操再操日日操”。体育课、运动会可以不care,但广播体操必须有!作为领导展示集体美学的工具,牺牲学生休息时间也要抓紧操练,刮风下雨也得撑伞验收成果,是真·用心良苦。此外,还有各类花式广播体操轮番来袭,下腰一字马是小儿科,结合街舞才叫真时髦,时不时再来场快闪,画风换太快就像龙卷风。

霸占校园青春多年的广播体操是怎么来的?

抹不掉的青春记忆

虽说广播体操槽点无数,可当音乐响起,身体说不定还会诚实地原地踏步走。傻×也好,苦×也罢,泛黄的记忆已无处安放,没法呼朋唤友再来一场那些年的广播操,那就保重身体,至少还有广场舞等着你!

评论已关闭!

目前评论:1   其中:访客  1   博主  0

    • 姜辰

      做操啊,一段让人无语凝噎的故事