古人怎么证明自己是成年人?

  • 6
  • 682 次
  • A+
所属分类:史料

你有没有想过,如果有一天世界上的理发师都消失了,会是什么后果?可能女生们还比较淡定,男生们可要慌了。不过,话说古代还没有理发师这个职业的时候,人们要如何面对不断生长的头发呢?

在我国古代,有“身体发肤,受之父母”的说法,所以说,头发长得再长也是不能剪的,否则就是不孝。那么任其生长会怎样呢?

会不会是下面这样:

古人怎么证明自己是成年人?

世界最长头发吉尼斯记录保持者谢秋萍,头发长3.869米

或者是这样:

古人怎么证明自己是成年人?

其实,都不会了。留过长发的女生应该都了解,绝大多数人头发最长一般也就是及腰长,或到臀部,达到差不多这个长度就不会再生长了。所以现在流行一句“待我长发及腰,娶我可好。”就是因为这时再等下去头发也不会再长了,再等就没日子了!嗯,这大概是我对这句话的理解。

那么古代男女要有一头长长的秀发,是不是可以任其飘散呢,这样美不美呢?

古人怎么证明自己是成年人?

美不美都是不行滴!女子15岁,男子最晚20岁就算是成年了。古人成年这一天都会有隆重、庄严的仪式,女子在这一天要把头发梳理的规规矩矩,然后用根簪子束起来,叫“及笄”。男子也要在这天把头发挽起来戴个“冠”,叫“加冠”。

古人怎么证明自己是成年人?

古代男子成年这一天都要“加冠”

从此以后成年男女出门就要保持这个装扮,如果再随便披头散发那就是不成熟的表现。

古人怎么证明自己是成年人?

所以古代成年女子的发型应该是这样的:

古人怎么证明自己是成年人?

电影里却经常是这样的:

古人怎么证明自己是成年人?

电影里的这种造型其实是很不成熟,很没有家教滴!

其实古代女子往往是以盘出高高的发髻为美。汉代有民谣说:“城中好高髻,四方高一尺。”宋代流行“飞天髻”(头上顶个火箭),陆游在《入蜀记》中写道:“蜀中少女率为同心髻,高二尺……”如此的话,个人身高不足完全可以靠头发来弥补了,就是赶上大风天被吹倒了就出糗了!

古人怎么证明自己是成年人?

有研究显示,理发这个职业最早出现在汉代,“理发”这个词最早出现在唐代。谢安傅在《晋书》七九卷中曰:“(桓)温后诸安,值其理发。”因为古人不剪头,所以他们所说的理发应该就是给你洗一洗,梳理一下,再盘起来。在宋代,理发师的称呼是“待诏”,听着感觉去理个发还很有皇帝气派呢。

理发真正进入剪头,或是说剃头的阶段,是在清代,这个不难理解吧。清军入关,攻下江南后,便颁布了剃头令:凡清军所到之处,限十日之内尽行剃去头上前半部的头发,后部依满族习俗削发垂辫。

剃头令颁布前,反抗清军的主要是明军残部,剃头令颁布后,大量百姓也站到了清军的对立面。想想也是,前半个脑袋头发剃掉,那是对父母的不孝;后半个脑袋垂个大辫子,那是很幼稚很没教养的装扮,真是奇耻大辱啊,简直和强迫成年人穿开裆裤性质相当!

“头可断,发决不可剃”,后来的江阴百姓坚守城池81天抵抗清军,杀死清兵75000余人,最后惨遭屠城,事件最初的起因就是剃头令。

剃头令间接推动了理发这个行业的发展。随着发展,剃头这个行业进入了“三教九流”之列,只不过属于下九流,在清代属于被歧视的行业。

清代,剃头这门手艺有“文活”、“武活”之分,文活是剃头、盘发、挖耳朵;武活基本就是现在按摩师的工作,通过揉颈、捏肩、捶背、端腰来舒筋活络,会武活的剃头师傅一般还学过些拳脚,手上有劲,腰身灵活。所以那时就算心里瞧不起剃头匠,也不要去招惹人家,说不准人家是个深藏不露的武林高手呢!

古人怎么证明自己是成年人?

评论已关闭!

目前评论:6   其中:访客  6   博主  0

    • 懿古今

      以前的不知道,但是已经习惯短发的我们而言,如果头发变长了,光是洗头就够烦的了,而且一天不洗就难受

      • 很文博客

        有些少数民族还有成人礼呢!

        • Koolight

          以前啊,玩CS组建了一个Boy战队。约定某一天变成年人后就解散。

          • 姜辰

            = =。突然觉得电视剧里都不是真的

            • 纬八路随笔

              最早理发的应该是和尚吧。

                • xinroom

                  @纬八路随笔 确实,在2500年前就有专属剃发师了 :wink: