猫瞳色真的跟血统有关系吗?

  • 猫瞳色真的跟血统有关系吗?已关闭评论
  • 790 次
  • A+
所属分类:科普

越来越多的人加入了拜猫教,放弃人类的自尊,甘为猫奴。这个宗教不需要教主、戒律和教堂,每一只猫本身就是神。

不过在猫看来,人类被统治的历史要长得多。总有一天,人类会承认自己被猫统治着。

猫瞳色真的跟血统有关系吗?

不管是大猫还是小猫,只要他们睁圆了双眼,各种瞳色的眼睛就像摄魂怪一样,勾住了猫奴们的魂。为什么有这么大的魔力?

猫瞳色真的跟血统有关系吗?

都是虹膜惹的祸!

猫咪瞳孔周围有颜色的部分叫做“虹膜”。虹膜分两层:基质层和上皮层,包含可以产生颜色的黑色素细胞。基质层里,黑色素细胞排列松散;上皮层里,这些细胞排列紧凑。虹膜的色素沉着,由黑色素引起,颜色由浅入深:柠檬黄色→淡褐色→深色→棕色。

猫瞳色真的跟血统有关系吗?

想知道golden eye是哪种颜色吗?看↑

黑色素是一切的开端

黑色素细胞产生的黑色素,不仅是“染发剂”,将猫主子“漂染”成黄毛、奶牛和三花,还是猫咪瞳色的决定性因素。黑色素细胞的数量和活跃程度决定了眼睛的颜色和强度。少量的黑色素细胞产生绿色,大量黑色素细胞则产生橙色。黑色素细胞越活跃,颜色就越深,反之,颜色越浅。

说起来,人类要是能掌控黑色素,还要啥造型师Tony老师和美瞳帮忙呢?

猫瞳色真的跟血统有关系吗?

蓝瞳没有黑色素

猫眼睛前,有一层透明的结构,它像玻璃一样吸收和折射光线,正面无色,侧面呈现出蓝色。这层结构中纤维的尺寸、间距和密度决定了它如何反射和折射光,确定蓝色的底色。如果虹膜中没有黑色素细胞,那眼睛就呈现出深如大海的蓝色。

猫瞳色真的跟血统有关系吗?

所有的小猫刚出生时,瞳色都是蓝色,此时黑色素还没开始工作,在它六周大时,眼睛开始变化,等到3-4个月时,颜色才会稳定。过程是不可逆的,除非变成异鬼。

猫瞳色真的跟血统有关系吗?

异色瞳不神秘却诱人

异色瞳又称鸳鸯眼,阴阳眼,这样的猫咪通常一只眼睛是蓝色,另一只眼睛是橙色、黄色、棕色或绿色。

在一些迷信和传说中,异色瞳的猫咪和人类都被视为不详,被宣称能看到常人看不见的超自然事物,身边也多发生神秘和灵异的事件。在ACG文化里,拥有异色瞳的角色通常天赋异禀,身上藏着不为人知的能力和秘密。

猫瞳色真的跟血统有关系吗?

(拥有让对方绝对服从自己命令的能力的鲁鲁修)

异色瞳的原因可能是遗传、先天性发育缺陷或者后天的疾病损伤。先天性的异色瞳,大部分发生在白猫或者白色为主的猫身上,60%-80%的异色瞳白猫,蓝眼相对的那只耳朵会失聪。

猫瞳色真的跟血统有关系吗?

还有一些猫咪呈现出红瞳,大部分和白化病有关。在人类世界,出现红瞳,基本上不是熬夜的加班狗就是要毁灭世界的大魔王。

别看猫主子眼睛太久,它会把你吸进去的!