哪些因交通便利而成立的省会?

  • 哪些因交通便利而成立的省会?已关闭评论
  • 450 次
  • A+
所属分类:解读

省会,是一个省的行政中心,一般也是这个省的政治、经济、文化中心,能得到更多的资源。

所以,除了南方北方,以及各个省之间有鄙视链以外,省会之争也是永远的话题。有很多城市的人会因为自己所在城市不是省会而耿耿于怀,甚至和省会城市的人势不两立。

有几个城市的人在谈到省会这个话题时会格外的落寞,因为他们的城市曾是本省的多年中心,然而在建国后却没成为省会。他们的城市怎么这么悲催?那些成为省会的城市又有什么优势?当省会到底能得到什么?

长春、哈尔滨能成为省会得感谢外国人

齐齐哈尔和吉林这两座城市在之前很长一段时间里都是所在省份的中心城市,1954年被哈尔滨和长春取代之后就再也没有了当年的兴盛和辉煌。

如今一提到黑龙江,肯定会想到哈尔滨。然而在一个世纪之前,齐齐哈尔才是黑龙江的最大城市和省会,哈尔滨只是一个小渔村。

早在康熙时期,齐齐哈尔就已建城。1699年黑龙江将军驻节于齐齐哈尔城,齐齐哈尔一直是黑龙江地区的政治、经济、军事及文化中心,也是东北北部地区经济最发达的城市。到1887年,齐齐哈尔地区辖区人口总计115499人,而同一时期,哈尔滨的居民只有3万人。

哪些因交通便利而成立的省会?

民国日伪时期,齐齐哈尔最大的饭店——龙江饭店

不过1897年,沙俄在修建中东铁路时,由于担心“中国旧治所在俄人处,欲尽收其政柄,而揽其商权”,所以便人为地改变了线路,不让铁路从齐齐哈尔城穿过,而从它南边25公里的昂昂溪地区通过。

铁路的修建改变了东北北部地区的交通格局,对齐齐哈尔的发展冲击很大。中东铁路修建后,哈尔滨等中东铁路沿线城市快速兴起,齐齐哈尔却一直处于缓慢发展的阶段。哈尔滨慢慢发展成为黑龙江乃至东北的交通中心。

哪些因交通便利而成立的省会?

中东铁路示意图

1927年,齐齐哈尔只有大中型近代工厂4家,资本累计353万元;同一时期,哈尔滨有近代工厂71家,累积资本26113万元。商品货物发送量也有巨大差距,1938年,齐齐哈尔发送数量为32万吨,同年哈尔滨为145万吨。

经济发展水平差距大了,人口的增长规模也就天差地别了。1941年,齐齐哈尔的城市人口是12万人,哈尔滨的人口已经将近64万。

抗战胜利后,中华民国在东北成立九省,齐齐哈尔是嫩江省的省会,哈尔滨成为松江省省会。1949年建国后,齐齐哈尔是黑龙江省省会,哈尔滨为松江省省会。1954年,行政区划调整,撤销松江省,哈尔滨因为交通便利、城市发展快,成为了新的黑龙江省省会。

哪些因交通便利而成立的省会?

短暂存在的东北九省

和齐齐哈尔一样,吉林市在之前一直是吉林省的绝对中心,连吉林省的名字都是从吉林市来的。可如今,除了东北人以外,大多数人都不知道还有吉林市的存在。

南满铁路的修建让长春的发展逐渐追上吉林市。伪满时期,长春还成为伪满洲国的首都,改名新京。日本人像建设自己国家一样建设长春,长春自然也得到了飞速发展。1932年,长春市区人口约为12万人,到伪满鼎盛时期,加上军队和外国人,全长春地区总人口超过120万人。

建国后,吉林市依然为吉林省省会。1953年,长春市变为中央直辖市,由东北行政委员会代理。1954年9月,出于城市发展和交通便利的原因,吉林省省会由吉林市迁到长春。

郑州、合肥都是火车运来的城市

跟齐齐哈尔人和吉林市人相比,开封人和安庆人可能会更加失落。因为抢走他们省会称号的只是发展不到半个世纪的新兴城市,当时郑州和合肥的发展水平未必比他们高,而60多年后,发展情况天差地别。

开封作为古都之一,在元明清时期一直是河南省的中心城市。而郑州能成为省会,还得感谢张之洞。在主持修建京汉铁路的时候,张之洞考虑到开封海拔低于黄河河床,水患严重,就听取专家的意见把黄河大桥的选址定在了郑州。后来东西走向的陇海线跟京汉铁路交汇在郑州,这让郑州成为了铁路枢纽。

建国后在决定河南省会时,领导们认为开封的位置偏于全省东部,若成为省会,指导全省工作不便;郑州市不仅是交通枢纽,也是全省经济中心,将来发展前景很大。因此,把河南的省会从开封迁到郑州。

哪些因交通便利而成立的省会?

因为地理位置好而成为省会的不止郑州还有合肥。安徽的得名来自于政治中心安庆和经济中心徽州。在安徽建省后,安庆一直是安徽的省会。

哪些因交通便利而成立的省会?

合肥地处安徽的中心

民国时期,蚌埠利用得天独厚的交通优势在短时期内经济迅速崛起,成为安徽省的经济中心。在日本殖民统治时期,蚌埠成为汪伪政权安徽省会。

抗战胜利后,合肥正式成为安徽省的新省会。建国后,安徽一度以长江为界分为皖北(驻合肥)和皖南(驻芜湖)2个行政公署。1952年,安徽省人民政府正式在合肥成立。

建国初期,由于芜湖处于长江流域,水运发达,当时的省政府官员也曾设想设立芜湖市为新省会,但最终还是因为合肥居皖之中,更加便利而成为了安徽省会。

当省会到底有什么好

建国后,大多数省会都沿用了原来的中心城市,几个省会的变更主要考虑到了交通、地理位置和未来的发展潜力。这才使哈尔滨、长春、合肥、郑州几个新兴城市取代了几百年来长期作为地区中心的古城,成为一省的省会。

成为省会让这些城市有了飞速的发展和知名度,而那些没能成为省会的古城就衰落下去,有的甚至变得默默无闻,吉林市和齐齐哈尔就是典型的例子。

不做省会,就得不到政策和资金的倾斜,发展就会变慢。20世纪50年代,开封和郑州人口相当,如今郑州市人口是开封的2倍,GDP总量是开封的5倍多;建国时,合肥只是个拥有五六万人口的小城,如今合肥已经拥有700多万常住人口,经济总量也是安庆的4倍多。

为什么省会有如此大的魔力?原因很简单,根据宪法规定,除了外交、国防、金融等少数职能外,很多职能由中央和省级行政机关共同承担,也就是说,省政府的权力范围很大。

所以省会不只是行政中心,几乎所有省会城市都曾被打造成本省的经济中心文化中心。有些省会城市掌控的资源会接近全省的三分之一甚至更多,比如西安、长沙等城市最辉煌时固定资产投资占全省比例接近40%。

当然,如今有很多不是省会的城市靠着沿海、旅游、资源等优势在经济上超过了本省的省会。但综合来看,省会对投资、人才各方面的吸引力还是会大一些,特别是在一些经济发展不太平衡的省份。

说白了,省会之争其实是城市之间的利益之争。而对普通老百姓来说,除了利益之外,成为省会更直观的好处就是更有面子,毕竟当了省里的老大,车牌就能变成A了。

哪些因交通便利而成立的省会?