说唱音乐Rap发展史

  • A+
所属分类:解读

肥桶裤子棒球帽,张嘴“药!药!切克闹!”,甭管是睡着觉的、磕了药的还是吵吵叫的,摇摆跟上节奏,动作要帅;手势挥出愤怒,表情要坏;嘴里卤蛋含住,口条要快!全世界与我为敌,Rapper也不会轻易狗带!

Rap的诞生和发展

Rap诞生于说话自带节奏的黑人群体。上世纪六七十年代的美国,黑人没钱没地位,宣泄愤怒也好,自娱自乐也罢,凭着过人的音乐天赋,他们自创了名为“搓碟”的地下音乐活动:在放唱片时,揪着唱针脖子,或者用手推、拉碟片,搓出“混音”的效果,把唱片机玩成乐器。唱片随机播放时,得配个口活好的MC,介绍每首曲子的内容,顺带插科打诨,调动听众情绪。段位更高者,能把俚语、脏字儿、荤段子串一起再押个韵,充满节奏感和力量感。最初的Rap由此诞生,MC当仁不让成为初代Rapper。

说唱音乐Rap发展史

1979年,新泽西的“糖果山帮”推出了第一首商业化的Rap单曲,一炮而红,登上当年全美流行音乐榜第36位。Rap正式开启从野路子到商业化、流行化的晋级之路。此外,专业打碟机、混音台的问世,也让“搓碟”成了压箱底的传统手艺。

除了套路升级,Rap的内容也紧随着时代发生变化。与老牌Rap娱乐性质的调侃、自嘲不同,八十年代诞生的硬核Rap更快更糙更辛辣;匪帮Rap则与黄赌毒搅在一起,为社会阴暗面站台,怎么反叛怎么来,反正没人查水表。

说唱音乐Rap发展史

不过,内外虽百变,battle永流传。Rapper间的对战最能体现说唱的精髓,也是区分“Rapper”和“唱Rap”的最佳手段。词要现想,句要押韵,直白骂人略显low逼,讽刺挖苦方显功力。段落里还要有高低起伏,难度不亚于即兴赋长诗一首。

说唱音乐Rap发展史

中国说唱音乐的尴尬境地

今天,国外的Rap早已圈粉无数,可我国的Rapper还在向大众解释说唱与喊麦的区别。实际上,Rap在我国出道已久。1982年,《精歌妙韵林子祥》中就出现了粤语说唱片段;老崔的“不是我不明白,这世界变化快”,被认为是第一首中文说唱歌曲。周杰伦的《双截棍》,把Rap拉进大众视野;成都方言的《老子明天不上班》,也让不少人听得“爽翻,巴适的板”。全国性battle大赛年年举行,地下音乐活动更是大小Rapper的秀场,吸引无数男女疯狂摇摆。

说唱音乐Rap发展史

如今,重庆、成都甚至成为中国的说唱重镇,方言Rap被玩得飞起。可同时登场的摇滚乐已经开始三十年精彩回顾,而Rap仍处在嗨者自嗨的尴尬境地。普通路人不是在“噼里啪啦,叽里呱啦”中听不清歌词,找不到乐趣;就是对时常蹦出来的脏话一脸嫌弃。路人转粉,就像梅雨季节的阴转多云,一样艰难。2015年,文化部查封120首歌曲,中枪的大部分是rap。更尴尬的是,歌手名单拉出来,路人懵逼一脸这TM谁?搞明白是些Rapper,才“哦”的一声,不封你封谁?

说唱音乐Rap发展史

好的Rap从来都不只是“溜嘴皮子,拼语速,拗个韵脚,加愤怒”,歌词内外还有直面现实、不懈抗争的精神追求,靠骂街扛不住文化大旗。Rapper们要冷静,路过的要淡定,不喜欢就绕道走。啐口唾沫再喷两句,不是闲的蛋疼没事儿找事?

评论已关闭!

目前评论:1   其中:访客  1   博主  0

    • 夏天烤洋芋

      一人饮酒嘴。