现代人的碎片化阅读能记住什么?有用吗?

  • A+
所属分类:科普
爱奇艺会员

现在,人们不像在学校时,可以拿出一整个上午,甚至一整天,对着纸质的文本,进行缓慢、持续且完整的信息输入。我们必须随时抽离,在不断被打断的状态中寻找有价值的信息点。那么,如何在这个碎片化阅读的时代,最有效地记忆知识呢?

碎片化阅读是现代人获取信息的常态

地铁上,打开订阅号过一遍近日精彩推文;

卫生间,扫一眼微博热门榜单;

下班路上,边骑车边在音频app上来一段大咖课程;

晚上睡前,还要再在灯下拿起kindle,翻两页两个月都没看完的某国经典小说。

生活如此忙碌,还要见缝插针,不放过任何获取信息和知识的碎片时间来学习,此刻,你欣慰地感到人生如此充实,不过,仔细回想一下,你真的记住了什么有价值的信息点吗?

现代人的碎片化阅读能记住什么?有用吗?

当下许多人陷入信息的漩涡中——在片段的、不连续的时间里接受了过载的信息。

据说现代人每天打开手机的次数有近两百次,阅读时间被切分成无数细小的碎片。

但事实上,我们进行的是一种浏览和观看式的阅读,它最常见的后果就是,人们会快速遗忘,无法将重要的知识纳入大脑的记忆库中,这些通过碎片化阅读得到的信息快速瓦解,就像是临时的闪存盘,不用多久里面的内容就自动被清除干净了

常有人感叹,读了那么多道理,还是过不好这一生,因为有价值的东西看完转眼就忘记了,人越来越笨,记性越来越差,时不时就陷入到获取知识的焦虑中。

如何解决这个问题呢?美国记忆力冠军丹•艾瑞里在他的《与爱因斯坦月球漫步》中提出一个解决方案,那就是:根据大脑的结构,把不容易记住的信息类型转化成擅长记忆的信息,就能够有效提高记忆力!

现代人的碎片化阅读能记住什么?有用吗?

利用“空间记忆法”建造自己的记忆宝库

科学研究表明,大脑记忆的工作机制脱胎于远古生存环境,人类对于图像的记忆能力,比文字要强得多,所以人类对视觉图像和空间感的刺激会更显著。那么,当我们要记住一串单词或者数字的时候,如果能够将其转化为视觉图像,就会容易很多。

那具体的方法是什么呢?在记忆训练领域,有一个广泛应用的方法叫“记忆宫殿”法则,也叫做“空间记忆法”。在记忆的时候,要在头脑中形成一个空间,生成一个自己熟悉的,很容易就想到的场所,然后把那些代表着需记忆内容的图像放在这个场所里。

举个例子,我们知道葡萄酒有非常多的品类:

雷司令(Riesling)、贵人香(Italian Riesling)、长相思(SauvignonBlanc)、霞多丽(Chardonnay),赤霞珠(Cabernet Sauvignon),佳丽酿(Carignan)…

现代人的碎片化阅读能记住什么?有用吗?

这一串看下来头晕眼花,死记硬背很难记住,记住了也会很快忘记,但如果用下面的方法来记这6种葡萄酒呢?

1.首先,在意识中建立起一座极具空间感的立体场景。并不一定要把记忆场所就设定在宫殿中,它可以是常走的一条街道,也可以是一座经常逛的商场,或者是构造独特的抽屉、衣柜。这个场所可大可小,可以在室外也可以在室内,可以是真实的也可以是虚构的,只要你对它们足够熟悉,而且它们是井然有序的。

在我们举例的场景中,我们可以在脑海中想象出一间你最熟悉的屋子,比方说你每天晚上回家后休息的小卧室。

2.第二步,尽可能地丰富这个空间里的细节。你越熟悉这个空间的细节,越能具象地代入它,当你赋予它的各个部分以意义和信息载体时,记忆就会越稳固、越持久。大脑中想象到的图像越生动,就越能防止记忆内容与这个地点脱离。

就好比进门左手边是一个枫木白色转角书桌,书桌旁放着一架钢琴,而钢琴正对着一条米色长沙发…空间里细节的丰富程度,决定了我们可以记忆信息的广度和厚度。

3.第三步,将你日常接触到的杂乱信息有意识地纳入到这个体系中,给它安排一个特定的空间位置。当你能够熟练地、自主地重新安排信息时,你就会发现大脑中不再是一片空白,而是留下了一组组的“信息串珠”。

我们在记忆葡萄酒名时,可以把这些复杂的名字,也就是需要我们花费大量精力都记不住的信息,按顺序安置在这个屋子里的各个物品摆设上,并且和富有空间感的屋子建立起联系。就像这样:

6瓶傲慢的葡萄酒正围坐在屋子里聊着彼此的优点和缺点,一瓶霞多丽正靠在一进门的枫木白书桌上,和站在旁边的赤霞珠吐槽,吐槽对象正是坐在钢琴边弹琴的长相思,因为出产它的葡萄地的土壤质量很不好,而佳丽酿坐在白沙发上和站在它面前的雷司令闲谈着,贵人香独自坐在沙发的一头,不屑参与对话.......

带入场景,这样想象一下,相信这些葡萄酒的名字你很难再忘记了。

碎片化阅读时代,唤醒你的惊人记忆力

如果我们把空间记忆法应用到现实的浅阅读环境中,就能有效地归类记忆大量无序的知识,唤醒内在的记忆潜能。

空间记忆法的简易化用,比如有思维导图,同样是利用结构图示将繁杂的信息纳入一个具有空间感的系统中,捕捉到流逝的思维火花。它更侧重表达思维的层级和隶属关系,重点就在于为主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接

东尼•博赞提出的图像化思维训练,利用编码、符号、图像、箭头、下划线和变颜色等方法,把信息转化成生动的图像,培养思维在不同主题之间跳跃的能力,也是培养大脑在旧有思想中创造出新联系的能力。

现代人的碎片化阅读能记住什么?有用吗?

尤瓦尔·赫拉利《未来简史》思维导图

“头脑其实和肌肉一样需要锻炼。” 而这种记忆训练就是一种锻炼脑力的方式。像其他锻炼方式一样,达到一定阶段,头脑就会更加健康、敏锐,反应速度也会更快。人们通过掌握记忆技巧,可以合理地储存记忆并且使记忆更加有序,而且这种技巧是提升创造力的重要工具。

这种训练是现代人迫切需要的

当下各种互联网信息源让获取信息变得格外容易,长期搪塞式、灌输式内容输入让大脑就像生锈一般,运转受阻。

想要避免碎片化阅读获得的信息快速风化消逝,就要有意识地训练记忆的方法,不让零散的记忆点被大脑快速过滤删除掉,而是将进入记忆的枯燥信息转化为富有色彩且超级有趣的信息。

学会高效抓取、储存、检索大脑中的知识,让碎片化的信息成就你,而不是将你毁掉。

爱奇艺会员

评论已关闭!

目前评论:1   其中:访客  1   博主  0

    • 夏天烤洋芋

      :sad: 每天重复的工作重复的内容。真尼玛无聊。