丧文化对于生活是一种什么样的状态?

  • 2
  • 2,680 次
  • A+
所属分类:解读

世事无常,就像葛优万万没有想到,自己在沙发上的一趟,日后会成为一些人的图腾。

世事难料,就像弗里万万没有想到,自己创造的一只蛤蟆,日后会成为一些人的偶像。

世事莫测,就像马男万万没有想到,自己脱口而出的鬼话,日后会成为一些人的圣经。

丧文化对于生活是一种什么样的状态?

丧文化的兴起

量变最终引发质变。公元2016年,随着一种神秘现象在中国的集中爆发,丧这种暗物质第一次曝光在主流文化的视野之下。

丧,和曾风靡一时的鸡汤有着异曲同工之妙。但相比鸡汤隔靴搔痒般的兑水安慰,丧骨子里的虚无主义属性和瘫痪朋克气质更能引起大众共鸣。它打破不切实际的白日梦想,还原生活本来的狰狞面目,宣扬非暴力不合作的价值观,就差在我们垂死挣扎的体内注入一剂苯巴比妥。

丧文化对于生活是一种什么样的状态?

充斥着丧文化的日剧《不求上进的玉子》

俗话说,冰冻三尺,非一日之寒。丧逼症候群的流行,归根结底就是年轻一代在世俗重压下的一次爆发。自我们出生起,就被灌输“人生而平等”和“只要努力就有结果”的思想,于是我们以为英雄可以不问出处、不看颜值、不看后台,只要努力了,就能考上好学校;只要努力了,就能找到好工作;只要努力了,就能留在北上广;只要努力了,就能追到好姑娘…可是,我们越长大越发现,实操和口号之间的本质区别!而带来的结果便是,我们的大多数不但没能活成上流,反倒混进了下流。

丧文化对于生活是一种什么样的状态?

丧文化的代表“葛优瘫”

是什么催生了丧文化

遗憾的是,催生这种思想的,不是人,而是这个时代。中国现代社会让每个人都相信自己有机会爬上金字塔上层,甚至是顶端。尤其对盲目乐观涉世未深的年轻人而言,更是如此,以为穿个名人同款,租个车库搞几台机子就能名垂青史。可事实却是,无论在什么样的体系下,永远都只有极少数最优秀的人才有机会脱颖而出。这就扎心了,对一个人最残忍的惩罚也莫过于此:给他幻想,让他追赶,却又一次次浇灭希望。

丧文化对于生活是一种什么样的状态?

扎心的丧茶

而最后真正给予我们会心一击,让我们放弃抵抗的,是日益加重的贫富差距和日趋固化的社会阶层。2014年数据显示,中国最富的10%人口掌握了全国64%的财富。三年后的今天,想必只多不少。此外,受户籍制度、垄断行业、教育资源分配不均等因素影响,我国的代际收入弹性数值很大,超过美日法意等发达国家。一般来说,代际数值越大子女处于父辈经济阶层的可能性就越高。也就是说,我国的社会流动性很低,“龙生龙凤生凤”成为常态。至此,我们这些大时代下的小人物,在被绝望和一无所有支配的恐惧下,最终认清了现实。那么,丧便成了我们排解无奈和失落的主要方式。

丧文化对于生活是一种什么样的状态?

丧比们真的丧了吗?

好在,社会主义下长大的我们,虽然嘴上喊着“丧”,身体却很诚实的向现实妥协。自我调侃后,还是会撸起袖子加油干,挣扎于眼前的苟且。毕竟,就算再迷茫再艰难,我们也不该把自己的人生过成孤儿怨。真正的英雄,应该是在认清生活的真相之后依然热爱生活。尽管,生活会变得更艰难,你会感到更孤单。可人生总是如此,对吧?

评论已关闭!

目前评论:2   其中:访客  2   博主  0

    • 纬八路随笔

      是不是在努力的等富不过三代

      • 姜辰

        嘴上说说不咋的,但是不能真的不咋的