自我控制的重要性

  • A+
所属分类:博文

自我控制的重要性

说到早上6点起床,每天锻炼1个小时,每周读2~3本书等,你可能觉得自己做不到。但如果让你晚上12点再睡觉,每天打游戏1个小时,每周追2~3部韩剧,你可能觉得so easy。

这就是自控力和欲望的区别,它们虽然都是你的生理本能,但前者总看起来像是别人家的本能,根本原因在于自控力总要求我们做更难的事。

研究表明,自控比智商更能让你活成人生赢家,因为自控力强的人注意力集中,能抵御诱惑。

也就是他们不仅在你睡觉的时候赚钱,在你玩王者荣耀的时候赚钱,并且在你赚钱的时候还赚的比你多。

更可怕的是,美国的一项研究发现,幼年时期的自控能力就能预测一个人30岁左右能否成功。换句话说,小时候你贪吃的一块糖豆,长大后就变成别人包里的一块黄金。

自控力本质上驾驭了“我想要”、“我要做”和“我不要”这三种力量。

“我想要”是自己真正想达到的长期目标;

“我要做”是为完成目标必须做的事;

“我不要”是影响目标完成的不利习惯。

比如你的目标是减肥,因此你要做的事是多运动,你不要做的事是暴饮暴食或吃垃圾食品。

接下来,我以减肥为例、应用《自控力》中的理论,举几个我们最可能遇到的失控状况:

1.今天做了运动,因此晚上可以多吃点或者明天不运动了。

这种由于自己的进步,许可自己违背计划的状况称为道德许可。

道德许可的毛病在于对支持目标实现的行为评价过高,认为它值得被嘉奖,实际上它只是你完成目标的必要手段,不是可被替代的项目,更不是你的目标本身。

比如你每天需要靠吃饭来维持生存,你会觉得今天我吃过饭了,达成了我今日的目标,奖励自己明天不吃饭吗?同理,今天锻炼是你减肥的必要手段,不代表你已经减肥成功,达成最终目标,因此你没有理由奖励自己明天不去锻炼了,或者多吃点。

应对策略:关注你的目标,而不是奖励你的进步。

2.今天工作很累了,不想去运动,明天我一定运动足足1个小时。

如果你总将今天的事推到明天做,那么你患有拖延症。

拖延症产生的原因是我们确信,未来我们会有足够的时间和精力去做今天想做的事。我们总以为未来的自己是超人。实际上,今天和明天毫无区别,明天的你只会和今天的你一样懒惰或勤快。

应对策略:把你今天作的每个决定都看成是对今后每天的承诺。因此,不要问自己“我现在想不想休息?”,而要问自己“我想不想在一年里每天都不运动,然后继续当个胖子?”

3.今天已经吃了炸鸡、喝了啤酒,打破规矩了。算了,今天就一次性吃个够吧,明天再减肥。

这也是拖延症的一种,是由于罪恶感失效造成的。

通常我们会认为,罪恶感会促使我们改正错误,但其实罪恶感只能很好地起到预防作用。一旦计划已经违背,罪恶感带来的情绪低落会让你想做一些改善心情的事。而最容易浮现在你脑海的改善心情的方法,往往是做导致你情绪低落的事,即从放纵、后悔到更严重的放纵的恶性循环。

应对策略:失败的时候,请原谅自己。挫折只是人性的一部分,及时止损才是成年人的处世之道。

4.有一个笑话是:一个胖妇人看到附近窈窕的妙龄女子在吃饭,于是问侍者:那个女孩在吃什么呀?侍者答:是我们店里的减肥餐!胖妇人说:“哦,那给我来两份减肥餐好了!”

这个故事里的胖妇人陷入了光环陷阱,也就是她关注了一个事物最有益的品质(减肥效果),从而给了自己放纵的许可。

应对策略:你需要找到最具体的测量标准(比如卡路里),以此判断这个选择是否和你的目标相符,而不是被一些噱头诱惑。

5.到晚饭时间了,我在心里坚定地告诉自己:我今晚不能吃炸鸡,不能吃炸鸡,吃炸鸡,炸鸡……没错,最后点了炸鸡。

当人们压抑自己的本能,不让自己去想某件事时,反而会比没有控制自己的思维时想得更多。这个效应称为“讽刺性反弹”。 它在人处于紧张、疲劳或烦乱状态时最为严重。

应对策略:放弃自控。当人们不再试图控制那些不希望出现的想法和情绪时,它们反而可能消失。遇到烦恼的时候,不要抑制想法,接受它的存在,但不要相信它,不要顺着自己的想法去做。即对内接受自我,对外控制行动。

个人认为,以上这些对自己大脑控制的理论,主要是诱导性质,即让你明白它的欺骗原理,好让自己有可能摆脱这种骗术。好比你喜欢上了一个男人,你已经知道他对你的好不过是虚伪,这时你心里清楚最好的选择就是离开他。

当然,你仍然有可能离不开他,就像有时那些诱惑你大脑的力量太有吸引力,让你放弃了自己的计划。

事实上,每当你想要放弃时,最能让你坚持下去的,是你的“我想要”力量,即你的最终目标。每个人都知道自己的目标,但有时候,我们最强的动力并不是我们所想的那样。

自我控制的重要性

比如你以减肥为目标,没问题,但当你感到疲惫或面对炸鸡的诱惑时,“减肥”两个字可能对你失效。你也许会想着,我干吗这么辛苦,人生就是要及时享乐。

这时,如果你把目标换个模样,也许会有不一样的结果。

比如你可以把目标定为,在100天后的婚礼那天,我一定要穿得了那件漂亮的婚纱,我绝对不能在以后回想起独一无二的那天时,后悔自己不够美;

再或者你可设目标为,我要为我的孩子树立个好榜样,当ta看到妈妈这么有意志力,并且成功改变时,ta也会切实感受到人的努力和自控是有用的,这样ta更有可能在未来成为自控力强的人,过上美好生活。

找到对你来说最强的目标,将这个目标设想得越具体越有效。

自控力是一门终身的必修课,它并非要求我们照着条条框框去生活,而是保证我们不要太失控。我们随时可能在人生的某个阶段挂科,但别让自己的重修变得太痛苦。

(原文:为什么你总是控制不住你自己?;作者:夏茶昔)

评论已关闭!

目前评论:1   其中:访客  1   博主  0

    • 离心

      每天吃早餐每天上下班地铁上看书的习惯我坚持了一个多月 然后崩了