好想谈一场轰轰烈烈的恋爱

  • 好想谈一场轰轰烈烈的恋爱已关闭评论
  • 546 次
  • A+
所属分类:博文

1

今年27岁,单身狗一枚。

身边的朋友结婚的结婚,生娃的生娃。不是在朋友圈晒个婚纱照,就是在朋友圈晒个娃。

像我这种单身狗,总是装作云淡风轻地晒个自拍,晒个美食,晒个旅游照,貌似过得很潇洒,自在。羡慕死一票结婚的,纷纷在朋友圈留言,单身就是好呀,后悔结婚太早了。说得好像他们立马就要离婚,恢复自由身似的。

然而,真正心塞的是,这些自拍,美食,旅游照出镜的永远只是我一个人,某一天哪张照片出现了另外一个人,顶多是闺蜜或好基友。

那些结了婚或已有娃的朋友,也是替我操碎了心,无奈我太不争气,他们也就习以为常了。

冷不防,朋友圈出现了个异性,一众好友也是纷纷留言,你男票?妈呀,终于有人收你了,喜大普奔!

就在朋友圈炸开了锅时,我冷静地来一句,瞎激动个毛线呀,路人入镜,你们也当真呀?是不是见个男人,都想让我往上上呀?

然后就是各种安慰,没事的,你那么优秀,总能找到好的,我们相信你。姑娘老大不小了,长点心吧!

我去,真是哭笑不得。

如今的我,公然成为了朋友圈中的单身公害。

好想谈一场轰轰烈烈的恋爱

2

还没到家,就收到了老妈的短信:闺女呀,到哪儿了?你是一个人吗?

怎么感觉,老妈神神叨叨的,不是一个人难道我变成了一条狗?

于是,回道:妈,我是一个人,还是你闺女,快到村头了,你叫我爸来接我一下。

过了一会儿,老妈回过来短信:你不是我闺女,你是一条单身狗,你自己走回来吧,啥时候两个人了,我再叫你爸去接你。

这还是我亲妈吗?

回到家,刚开始还相安无事,一团和气,享受着欢聚的喜悦。熬不过两天,老两口就忍不住了,每次说话的时候旁敲侧击,各种暗示,各种嫌弃,我就在一旁装不懂。

他们看我一副榆木疙瘩不开窍的样子,真是恨铁不成钢,直接开启说教模式:女儿呀,你看咱村那老王家的孙子都可以打酱油了,那老王家儿子还比你小呢?你咋体会不了我们的一片苦心呢!你说,我跟你爸容易吗,不说抱孙子了,你至少先有个对象呀,也让我们安下心呢。据研究,女孩子最佳生育年龄不能超过28岁,你这多大了,就剩一年了,真是要让我们急死呀!

我的妈呀,越说越激动,吓得我赶紧借口上厕所,暂时逃掉了。

无奈,逃得了和尚逃不了庙,走个亲戚,三扯两不扯,就把话题扯我身上了。七大姑八大姨,打着为我好的旗号,这个一句那个一句,我只感觉脑袋发蒙,想找个地缝钻进去避避风头。

上学时,大人会问,考得怎么样?毕业后,他们开始关心你有男女盆友了没?结婚了吗?结了婚,经常被问,生娃了吗?生了一胎,就有人催着你要二胎了。

这一年,我成了七大姑八大姨口中的大龄剩女,光荣地加入“被催婚”一族。

3

面对同学的调侃,父母的催促,亲戚的询问,我佯装淡定,说着云淡风轻的不在乎。

可是,到了剩女这个尴尬的年纪,挑对象,不光要看长相,还要看对方的家庭条件,工作,收入,各种外在条件先行,再去了解性格,兴趣之类。

大部分相亲的,直接跳过谈恋爱的阶段,只要外在的条件合适,立马就订下来,直奔着结婚去。

在这个速食的社会,一切唯快,容不得你半点犹豫。相亲都是广泛撒网,跟后宫选妃似的,你不愿意,来下一个,总会碰到一个愿意立马结婚的。

什么爱不爱的,根本就是浮云。真正愿意静下心来追你的,那就甭想了,能坚持追你几个月的,你就要烧高香祷告是祖上积德呢。你不同意交往,立马转身就走的,一抓一大把,人家没给你一巴掌,骂你浪费人家时间,你就要感恩戴德了。

更不要奢望从前车马很慢,什么都很慢,慢到一生只爱一个人的场景。那是我们消费不起的奢侈品。

4

可我他妈还是想谈一场轰轰烈烈的恋爱,不问结果,不考虑各种物质条件,只是因为喜欢,因为看对眼了,疯狂的爱一场。

他不用很帅,但干净清爽;他不用太高,只要我的头正好能靠上他的肩;他不用太胖,因为我喜欢健康阳光一点的。

那天阳光正好,他穿了我爱的白衬衫,一阵风吹来,我闻到了他身上淡淡的青柠混合橙子的味道。他笑着向我走来,迎着阳光,我晃了眼。

正当我们要擦肩而过时,我勇敢( Bu Yao Lian)地问了一句:“你好,请问断桥怎么走?”

他一愣,回道:“我在瞎逛,也准备逛着去断桥呢。”

“你一个人吗?”

“对呀!”

“不如一块儿吧!”

第一次厚脸皮地邀请一个陌生人一块儿游玩,那时我们都在西湖边上,也不着急,慢慢走,慢慢聊,越聊越投缘。

他是公司来杭州开会,开完会顺便来逛逛,下午准备去灵隐寺。

我呢,出来散散心,正好清明节前,受朋友所托,去茶山买点明前好茶。

一拍即合,结伴而行,下午先去龙井村,再去灵隐寺。

旅途有伴,普通的杭州之行变得格外有意义。

夜晚,我们一块儿在青芝坞吃饭,聊天,彼此之间并无生疏感,像多年未见的老友。我很惊讶,第一次与一个陌生人竟然毫无芥蒂,沟通很顺畅。

第二天,我们都要离开杭州了,去往各自的城市。

后来,也会联系,但再也没有见面,思念被埋在心底,西湖成了美好的记忆。

一个人的日子过得波澜不惊,那天,突然接到他的电话:“我们公司在你所在的城市开了分部,我已经申请调过来了。”我心中熄灭的小火苗又燃起来了。这一次,到手的鸭子千万不要飞了。

他来了之后,我们经常可以见面,喝茶,逛街,看电影,情侣做的事情一样不少,可他迟迟没有表白。我慌了,各种暗示,始终没有结果。

我已经心烦意乱,我们约在茶室,他坐下在泡茶,我拿了本书,假装在看,实际酝酿了一肚子的话要问。

他不急,依然云淡风轻的表情。正当我下定决心表明态度时,他先发制人:“悠悠,我知道你要问我什么?现在我来告诉你,我喜欢你,从第一次我们相遇时,以及后来分开时对你的思念,我相信这就是一见钟情,这就是有缘分。我很珍惜这次相遇,我希望我们慢慢来,慢慢去经历所有的美好,未来我们不急,有很长的路要去走,你愿意和我一起走吗?”

他在泡茶,我在看书,我们谁都没有说话,两眼对望,笑而不语。慢慢把头看向窗外,阳光洒进来,有你我重叠的影子,我再一次晃了眼。

王小波说,一个人只有今生今世是不够的,他还应当有诗意的世界。

我说,阳光和你都在,这就是我想要的未来。

(原文:我他妈也想谈一场轰轰烈烈的恋爱;作者:木子悠悠)