为什么高考改变命运却越来越像个笑话?

  • 为什么高考改变命运却越来越像个笑话?已关闭评论
  • 1,625 次
  • A+
所属分类:解读

在恢复高考40周年的今天,高考改变命运却越来越像个笑话。

最近有个段子特别流行,大意是说:接下来要高考的各位同学,请大家努力考个好大学,4年之后毕了业就来跟我干,保证前途无量...如果没考上大学,10号就可以来我这里报道了,4年后肯定能当你同学的上司。

还有人说,你玩命读10年书,照样比不过别人有一个好爹。

为什么高考改变命运却越来越像个笑话?

诸如此类的高考无用论还有很多,每次看到这些,杜少我都会想起我当年高考的光景——

考前一天和往常没有任何区别,早晨6点20分在教室坐好,趁老师不注意偷偷打开抽屉,用早自习的时间啃完一个肉松面包。下课后,值日生默默把黑板上的高考倒计时改成1天。

为什么高考改变命运却越来越像个笑话?

那天有NBA总决赛,我把诺基亚藏在5年高考3年模拟下面,边做题边看文字直播。同桌依然在睡觉,我们把窗帘拉紧,防止班主任老师偷窥。

为什么高考改变命运却越来越像个笑话?

中午去食堂打饭和喜欢的姑娘擦肩而过,想着一定要和她考到同一个大学,至少也得是同一座城市。

那天晚上很多人失眠,有人吃安眠药,有人干脆去网吧通宵打魔兽。考完之后,没有撕书,没有烧卷子,没有砸桌子。大家互相告别,好像明天还会再见。

为什么高考改变命运却越来越像个笑话?

高考过去许多年后,你也许和我一样仍然记得许多细节。不管你承不承认,高考都让你我的人生产生巨大改变。

40年前的1977年,中国的高考制度开始恢复,那一年报名的考生多达570万。等到1978年,报名人数达到610万。在百废待兴的年代,每个中国人都迫切的希望改变自己命运。

事实上,高考也做到了。

在埋怨高考不公平、高考无用之前,很少有人知道,1977 - 1978年重生的高考为中国社会创造了怎样的财富。

为什么高考改变命运却越来越像个笑话?

1977年,第一届高考考场

在高考复兴后的最早一批学生中,有一个人叫黄宏生。高中毕业后,他在海南当了4年知青,经常喝雨水、吃树皮的生活让他觉得人生无望。那时生活非常艰苦,上班和下班就是上山和下山,一天来回大概要走四五个小时,就光走路都把你走死,所以他非常羡慕拖拉机手。

如果不是恢复高考的消息传来,黄宏生也许已经成为一名优秀的拖拉机手。

为什么高考改变命运却越来越像个笑话?

高考时,学生的包都扔在树边

经过短暂复习,黄宏生考入了华南工学院(后更名为华南理工大学)无线电系。在学生年龄从18岁跨到40岁的班里,他遇到了年龄相似的两个朋友。

其中一人叫陈伟荣,穿着露脚趾头的解放鞋便走进了教室,还当上班长。另一人叫李东生,以前是电焊工,趁着恢复高考的机会走进大学,成为学习委员。

然而,当他们从梦寐以求的大学毕业后,三个人却像今天的大学生一样,越发迷茫——

大学给他们的知识,似乎根本用不上。

为什么高考改变命运却越来越像个笑话?

高考批卷现场

最终,三个人各奔东西,一个回了海南的乡下老家,一个去当了公务员,一个被分配到一家电子公司。

但事实证明,他们在大学的经历并没有白费,高考最终还是改变了他们的命运。

度过平凡的数年后,这三个大学生陆续创办了三家公司,分别是创维、康佳和TCL,成为中国彩电业的三大巨头。巅峰时期,这三家公司的彩电产量占到全国总产量的40%。

黄宏生当年下乡时当拖拉机手的梦想,早就被扔进了海南农场。

为什么高考改变命运却越来越像个笑话?

李东生(右)、陈伟荣(中)、黄宏生(左)

因为培养出三位影响中国彩电业的企业家,华南理工大学无线电78级也被评为中国的超级班级之一。这三人也被称为华工三剑客。

毫无疑问,高考不仅给了三剑客重生的机会,也为中国带来了人才和希望。

可惜的是,在读书无用论火遍全社会的今天,人们更迷信金钱、权利,想象着一切成功人物背后都有着不可描述的肮脏交易。

有钱人都没文化,大佬都是土大款,大学生都进了工地。

为什么高考改变命运却越来越像个笑话?

人们更不愿相信:绝大多数像华工三剑客这样优秀的人才,真的都出身高考。

1978年,家境平凡的张征宇考上北京理工大学,读到硕士毕业后又考到北航读了博士。紧接着他创立了一家公司,做出第一代掌上电脑商务通。在一年内销售额超过7亿人民币,创造了市场占据60%的奇迹。

同年,沈阳一名铁路工人马蔚华考入吉林大学经济系,后来他成为招商银行总行行长,操控着3.4万亿资产。

同年,中学老师段永基考上北航研究生,后来参与创办了四通公司,成为中国IT界领袖人物,被称作中关村村长。

为什么高考改变命运却越来越像个笑话?

而中国三位大导演张艺谋、顾长卫、陈凯歌第一次同框,也是出现在北京电影学院78届新生入学合影中。

为什么高考改变命运却越来越像个笑话? 为什么高考改变命运却越来越像个笑话?

你们都见过的那副油画父亲,作者罗中立也是恢复高考后的第一批高考考生。1977年,罗中立考进四川美术学院,才有了后来的成绩:

为什么高考改变命运却越来越像个笑话? 为什么高考改变命运却越来越像个笑话?

高考能改变命运吗?当然能。

真正能成大事的人,一定是从高考走出来的。

有人说现在是拼爹的时代,无论如何为高考拼命,都不如有个好爹。

有人说比起当年的大学生,今天的大学生根本不值钱。

有人说你拼死拼活考一个好成绩,也不一定比那个初中毕业就去做生意的同学赚得多、过得好。

为什么高考改变命运却越来越像个笑话?

但他们没想过,别人的爹之所以牛逼,也是因为当年征服了高考。今天大学生的确很多,没本事的那些才不值钱。初中毕业就去赚钱的同学,充其量只是个小老板。

高考真正的意义,仅仅在于决定你未来在哪里蹦迪。如果你不来北京,你不知道有五道口,青年,Mix,Vics有多爽;不去上海,不知道Myst、Linx、M2有多嗨。

很多人否认高考,只是因为高考没能帮他们找到好工作,没让他们毕业就窜上天。

但我感谢高考,它让我对未来的第一次憧憬变成现实。