怎么理解猫的叫声?

  • 怎么理解猫的叫声?已关闭评论
  • 1,562 次
  • A+
所属分类:科普

越来越多的人加入了拜猫教,放弃人类的自尊,甘为猫奴。这个宗教不需要教主、戒律和教堂,每一只猫本身就是神。

不过在猫看来,人类被统治的历史要长得多。总有一天,人类会承认自己被猫统治着。

热门美剧《疑犯追踪》里有一个很受欢迎的角色:退役警犬“小熊”。这只马里努阿犬只接受荷兰语做为行动指令。

人类经常犯下的错误之一,就是将猫和较为低级的犬科动物相提并论。

要是猫主子外出遛弯遇到了隔壁意大利佬家的另一个猫主子,他会误解对方说的“Ciao”吗?

怎么理解猫的叫声?

如果上海猫和北京猫见面,他们会不会互相鄙视对方口音?比如,上海猫嫌弃北京猫土,北京猫鄙视上海猫娘?

答案嘛……当然是:不会啊!

猫可是一种全球化、国际主义、自由主义的动物!

首先,我们要明白,猫的叫声有很多种。

对铲屎官们来说,最重要的是

喵喵叫miaow

呼噜声purr

哈hiss

咆哮growl

嚎叫howl

以及,

叫春声和惨叫声。

根据动物学家研究,“喵喵喵”,是猫和铲屎官日常交流的专用叫声。每一只猫主子嘴里说出来的“喵”,都不一样。部分虔诚的人类经过长期铲屎,可以准确识别出自家主子的声音。

为什么呢?

怎么理解猫的叫声?

这并非是人类努力向猫靠拢的结果,而是猫们的主动引导。

为了让铲屎官能迅速、果断、深刻了解自己的意图,猫主子会不断调整自己的喵喵声以测试其反应,最终形成快速召唤铲屎官前来报到的声音。

从这种意义上来说,每只家养猫主子的叫声,都是对铲屎官优化过的“服务铃声”。

怎么理解猫的叫声?

这种叫声吧,其实没什么特别含义。模仿主子们的叫声,以试图和猫大人交流,只是人类愚蠢的妄想。

怎么理解猫的叫声?

这些app,除了占用手机内存,和展示自己智商欠费, 什么用都没有!

不知道你有过这种经验没有,猫主子在你膝盖上半闭着眼睛、呼噜呼噜,你整个人都觉得岁月静好。可以说,这是广大铲屎官最向往的声音了。

怎么理解猫的叫声?

其实,这种呼噜声,是吸气、呼气,间隔以声门闭塞、释放气流,循环往复造成的效果。

这种声音小猫刚出生就会,通常是在吃奶的时候发出,表示舒适,让猫妈妈“继续,不要停”。

如果从小被铲屎官奉养,他们的这种幼年习性,会在成年后继续保持。相反,在四海八荒放飞自由灵魂的猫,需要自己在残酷世界讨生活,很可能会抛弃这种“幼稚”的行为。

怎么理解猫的叫声?

呼噜声如果算语言,大概相当于铲屎官婴儿时期的语言,只能用来和母亲或铲屎官交流。

所以,猫主子两两之间究竟怎么沟通?答案是:

“哈”声(hiss)、咆哮、嚎叫。

怎么理解猫的叫声?

这几种声音,都属于防御性或攻击性的声音,不是一般意义上的“交流”。内容翻译过来,大概就像人类嘴炮时那样:

“我超凶!”

“我也超凶!”

“我最凶!”

“我才最最最凶!”

(循环二十次)……

对峙的结果,一定是一方落荒而逃。当然,不是因为一方说服了另一方,而是有一方忽然觉得:“喵了个咪的对方好像确实更凶那么一丢丢!”然后自动认怂逃跑。

怎么理解猫的叫声?

这种愤怒、攻击性的语言,在全世界猫之中,没有什么不同。

叫春和惨叫原理也类似。只要还没有被铲屎官带到医院被“宰割”,那猫主子只要听到类似“我好即墨”的声音,那也不需要回答什么,赶快骑(被骑)上去才是要紧。

怎么理解猫的叫声?

比如,一只从昆明带到北京的猫主子,下了飞机没多久,就和主人家的猫互相“亲切友好”、“毫无隔膜”地对“哈”了起来。但后来没几天,该主子见到一只还没割蛋蛋的加菲猫,和对方立即自动形成量子叠加态——见此情景,铲屎官马上带她去做了绝育。

只有人类,才会被语言这种低级形态的问题困扰吧喵。