日本人为什么要选择切腹自杀?

  • 日本人为什么要选择切腹自杀?已关闭评论
  • 772 次
  • A+
所属分类:科普

死到临头图个痛快,是正常人的想法。11区人民不这么想,注重仪式感的他们,死前要给肚皮开光,整个过程还不能瞎哼哼,得把自己整的跟比特附体似的。最后差不多了,脖子上再让人补一刀,这事才算完。挺麻烦一死法,人管这叫切腹,一门快消失的日本传统手艺。

抗日神剧里,我们总是能见到日本人手握长刀戳肚皮,然后去领饭盒,其实呐,真正的切腹都用短刀,而且要把肚皮生生切开,规矩很多,方法也有好几种。横切一刀的叫一文字切,横切三刀的叫三文字切。

日本人为什么要选择切腹自杀?

切腹用的刀具

最惨的是十文字切,十文字切是先在肚上横切一刀,再竖着拉一刀,划出十字形。脑补的画面是不是让你想吐。切完的人要是还有力气,会再给心脏或喉咙补一刀,好死的快点。要知道切腹是不会马上挂掉滴,一般要熬5、6个小时。传说“神风之父”大西泷治郎,耗了15个小时才去见山本老贼。

日本人为什么要选择切腹自杀?

日本人自杀之所以拖泥带水,都是“迷信”这个锅惹的祸,从很久以前,他们就相信人的灵魂和情感都住在肚子里,所以,切腹可以释放灵魂,展示勇敢和真心,顺便震慑敌人。

切腹不是你想切就能切的,这是武士阶级才有的福利,一般小老百姓想切都没路子。而且,武士一旦切腹,生前无论做过什么,都一刀勾销,妥妥的洗白神器。

日本人为什么要选择切腹自杀?

这项洗白神器到底是哪个人才发明的呢?

传说在平安时期,有个叫藤原义的贵族,白天人模人样,晚上杀人越货。东窗事发后,被官兵围捕,自知难逃一死,干脆当着一帮子人的面切开肚皮,临死前还把内脏掏出来扔向官差。在场的人哪见过这阵仗,一个个服气的一塌糊涂。这个杀人犯才是切腹之祖。

日本人为什么要选择切腹自杀?

到了平安末期,源赖政在宇治川战败,为掩护领导跑路切腹自尽。他自己肯定想不到,这一切,切出了格调。之后的500多年,高阶武士一个个有样学样,切腹也就成了一种武士文化。

到了江户时期,受“叶隐”熏陶,切腹简直成了武士圈的家常便饭。他们战败了切、引责了切,殉葬了切、冤枉了切,搏出位也切,巴不得切个三生三世。多任性!

他们还搞了套切腹仪式。为了死的舒坦点,安排个亲朋好友当介错人,在完成切腹后帮忙砍头,给个痛快。

日本人为什么要选择切腹自杀?

他们切腹前也不马虎,一般要先洗个澡,再穿的一身白,写好遗书还要喝点小酒吃点小菜,最后与介错人商量好什么时候补刀,就可以上路了。切腹的刀也有讲究,刀柄要裹上白布,避免手滑,还能吸血。

为了防止切腹人中途认怂,日本人还搞出了一个“扇切”。怕痛的只要拿起扇子象征性比划一下,身后的介错人就会帮忙一步到位。

在日本,能当介错人是很光荣的事,一般只有剑术高手才能揽这活。不过也不是没出过洋相,当年三岛由纪夫切腹那次,他的介错人硬生生砍了N刀都没成功,最后换了个人才算了结。

日本人为什么要选择切腹自杀?

明治维新后,武士阶级被取缔,切腹的也少了。不过二战后,不少打了败仗和信念崩塌的马鹿又祭出了切腹大法。

虽然现在日本人很少切腹了,但还有加班等着他们。