从徐晓东“武术打假”谈中国武术哪个省的武功最厉害?

  • 2
  • 1,467 次
  • A+
所属分类:解读

中国武术哪个省的武功最厉害?

俗话说:“文无第一,武无第二。”在多数人看来,武力最大的魅力在于比试。拉出来打一场,比比谁的拳头更硬,比纠缠不清的口水仗痛快得多。

从民间流传“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞”的《三国演义》武力排行,到钻出人群对着霍元甲大喊“你嘛时候成津门第一啊?”的疯子,再到从不缺少看客的街头斗殴,千百年来,并不好斗的中国人却始终热衷给武力值排出一个名次来。

中华武术的博大精深,光是令人眼花缭乱的流派传承都是一门学问。南拳北腿、枪法刀法、内家外家,这些形形色色的分类,自然而然地也打上了地域的烙印。究竟哪个省的武功最厉害?似乎个个看起来都天下无敌。

中国武术哪个省的武功最厉害?

电影《叶问》,叶问一拳能打十个

南拳北腿:拉出来比一比?

说起这几年最火的一门功夫,非咏春拳莫属。虽然《叶问》电影三部曲一部比一部乏善可陈,但咏春拳的知名度却是越来越大。甄子丹大喊“我要打十个!”的画面,强化了广东尤其是佛山作为武术之乡的地位。

虽然新式武侠片中的佛山无影脚和咏春拳,距离真实越来越远,却也让人们记住了广东武术“能打”的特点。在这么多种传统武术中,也只有咏春拳得到了“武术打假”狂人徐晓东的承认。

中国武术哪个省的武功最厉害?

梁朝伟饰演的叶问,十几二十个人都不是对手

福建是与广东齐名的南派武术之乡,但不知是不是影视宣传较少的缘故,福建在中国功夫的版图上并不算突出。五祖拳比不上太极咏春那样闻名遐迩,相比于风头大盛的嵩山少林寺,国人对于莆田南少林的了解也并不比莆田系医院更多。

其实,福建武术曾经在明代的抗倭战争中发挥作用,泉州名将俞大猷曾经亲至嵩山少林寺,看到少林棍法“传久而讹,真诀皆失”,将自己的南派少林棍法教授给他们。

中国武术哪个省的武功最厉害?

福建地方的狗拳是中国南方稀有的传统拳种之一

而嵩山少林,某种程度上已经成为中国功夫的代名词。《易筋经》、七十二般绝技、达摩面壁……所谓“天下武功出少林”,少林武功的哪一本武侠小说中都是名门正派的领袖。不过,如今少林武僧表演团在世界范围巡回演出,项目包括铁档功、银枪刺喉、头断钢板,少了实战的风采,多少带了些打把势卖艺的味道。

中国武术哪个省的武功最厉害?

河南嵩山少林寺

西北武术以霸道彪悍著称,最著名的实战应用莫过于大刀队。冯玉祥的29军大刀队,每名士兵身上背一口4斤重的大刀,在1933年的长城抗战中曾经大破日军。冯玉祥邀请马凤图等一批武术家教授士兵武术,为西北军留下“破锋八刀”的刀法。

桂系将领黄绍竑曾向《申报》老板史量才询问:“新闻界不去鼓吹正规军的新式武器,而来鼓吹大刀队,不是又要演出义和团的老把戏了么!”史量才回答:“新的没有得吹,只好把旧的来吹吹。”看来西北大刀的战斗力,也在民族情绪的裹挟下被吹大了。

中国武术哪个省的武功最厉害?

大刀队被传得越来越山,但背后是当时中国落后的武备和抗战的艰难

说来说去,还有一个武术大省被今天的人们忽视——河北。在古代,河北是名副其实的武术之乡,动辄发配梁山好汉的沧州,出过数不清的武术家。维新变法的大刀王五、侠盗燕子李三、精武会创始人霍元甲,都是正宗的河北血统。

根据统计,从顺治三年到光绪二十四年,二百五十年间共开武科109次,这109个武状元中有籍贯可考的95人,其中直隶也就是今天的河北就占了28人,可见武风之盛。不过今天早已不再是那个“燕赵多慷慨悲歌之士”的年代,作为离北京最近的省份,人们最关心的是它的房价,北漂最关心的是能不能早点下班回河北睡觉。

中国武术哪个省的武功最厉害?

霍元甲,河北沧州人

不拉出来比一比,各省的武术究竟哪个更厉害实在难有定论。所以已故武术名家赵道新先生,生前一直在呼吁建立现代化的格斗比赛,让人民群众来评点评点。

“一个能唤起观众极度狂热的比赛方式一旦定型,拳手和他们的指导者就会拼命地寻找在这个赛制上更实用的技术。中国武术的技击性才能真正被加强。 ”

中国武术哪个省的武功最厉害?

徐晓东

评论已关闭!

目前评论:2   其中:访客  2   博主  0

    • 星空游戏

      莆田南少林里有武僧,但在景区里是看不到他们的身影,不是每天表演的性质。

      • Koolight

        我只想学点穴大发!