愚人节,你被开玩笑了吗?

  • 6
  • 914 次
  • A+
所属分类:科普

愚人节,是一个从19世纪开始在西方兴起流行的并未被任何国家认定为法定节日的民间节日,也称万愚节、幽默节,在每年的4月1日。

在愚人节当天,人们通常会选择各种方式互相欺骗和捉弄,并在玩笑的最后才揭穿并宣告捉弄对象为“愚人”。

愚人节,你被开玩笑了吗?

愚人节这天还有一个约定俗成的严格规定:玩笑只能开到中午12点之前。关于这个规定还有一首打油诗——愚人节已过十二点,你这个大傻瓜来得晚。待到来年愚人节,你将是最大的大笨蛋。

愚人节到底是怎么来的?对于它的起源众说纷纭。有说法认为愚人节起源于希腊神话传说,还有说法认为这一习俗源自印度的“诠俚节”。但目前较普遍的说法是愚人节起源于法国。

1564年,法国首先采用新改革的纪年法,以每年的一月一日为一年的开端。但一些因循守旧的人拒绝更新,仍在四月一日这天互赠礼物,组织庆祝新年的活动。有些改革派的人就选择在4月1日这天给顽固派赠送假礼物,邀请他们参加假庆祝会,并把受愚弄的人称为“四月傻瓜”或“上钩之鱼”。

以后,他们在这天互相愚弄,日久天长便成为法国流行的一种风俗,后来该节日又传到了英国、美国乃至全世界。

起初,在愚人节这天,任何美国人都可以炮制骇人听闻的消息,而且政府和司法部门也不会追究。

愚人节,你被开玩笑了吗?

这样会带来的后果可想而知,美国历史上有一个著名的给社会带来混乱、引起公众恐慌的愚人节事件。

1992年的愚人节,美国公众广播电台报道说,因“水门事件”而下台的前总统尼克松已宣布复出角逐总统宝座,节目中还播出了一段“尼克松”的演讲,宣布他的复出。节目播出后,观众反响强烈,纷纷打电话到电台抗议,主持人才道出真相:其实这是一个愚人节的恶作剧,而节目播出的尼克松的讲话也只是喜剧演员的表演而已。

愚人节,你被开玩笑了吗?

历史上类似的这种愚人事件还有很多,但在愚人节还曾发生过一个令所有人痛心的真实的“玩笑”——张国荣自杀事件。2003年4月1日愚人节,著名香港歌影艺人张国荣跳楼自杀。这一则死讯因在愚人节发生,消息虽然在网络上广泛流传,但一度被人认为是不可能的恶作剧,直至主要媒体都有所报道,大众才发觉消息属实,随即震撼了演乐圈、乐坛和香港以至各地华人。

聊了这么多愚人节的事情,有人会问,愚人节的意义是什么?在愚人节这天,有人搞怪整蛊,有人借机告白,有人依然过得稀松平常......

对热衷于过愚人节的人而言,整蛊和被整蛊,都是图一个乐呵,在这天,生活中增添了一点和平日不一样的色彩,挺好。

所以,说一件愚人节发生的让你“记忆犹新”的事情。

在这件事情里,你可以是“始作俑者”,你也可以是“被害人”,甚至你也可以只是一个“围观群众”。

评论已关闭!

目前评论:6   其中:访客  6   博主  0

    • 懿古今

      国外的节日真的很少过,第一张图片如果是从正面踩上小弟弟就好玩了

      • 胡德杰

        第一个图中,那家伙倒是不怕被别人踩到!

        • Koolight

          钱就应该放在JJ上。

          • 湛蓝色印记

            就是玩玩

            • 一抹阳光

              然而我还在上班

              • 姜辰

                今天梦幻辰风关闭了~唉!