清明节的由来及演变

  • 3
  • 748 次
  • A+
所属分类:科普

又快到清明节了,可每逢一年清明时,陵园景区车辆乱停,阻碍交通;小区路口纸钱乱烧,不管不顾;旁人好心相劝却反遭白眼。可谓清明时节雨纷纷,路上车辆乱扎堆儿;鞭炮声声停不住,乌烟瘴气满地灰!

清明作为节气,始于战国。起初,它与墓祭没半毛钱关系。扫墓原本是在寒食节,用以纪念春秋晋国名臣介子推,到了南北朝时期逐渐演变成“寒食祭祖”的习俗。由于寒食节与清明相隔很近,人们常将扫墓战线拉到清明。于是,到了唐朝,唐玄宗干脆将清明和寒食节打包,定为国家法定假日,以便出游扫墓。

清明节的由来及演变

中国古代风俗百图·唐·祭扫

而扫墓的必备项目:焚香、烧纸钱、放鞭炮,也已经以组合的方式在中国流行数千年。传闻焚香的青烟能传达思念,火化纸钱可让先祖在那头不愁吃穿,放鞭炮则是吓跑抢票的孤魂野鬼。精妙的一条龙服务,承载了无数未亡人的哀思。而随着时代进步,普通纸钱已不能满足祭拜者的需求。除了纸扎的轿车、别墅,花花绿绿的“钞票”,还有手机、相机、电脑等“高科技”产品。也不知这些前卫祭品,有没有抵挡住冥界的通货膨胀。

清明节的由来及演变

不过这些新型祭品多由芦苇、铁丝、塑料做成,焚烧后产生的有害气体不但污染环境,还有可能引发火灾。虽然公墓设立定点焚烧区域,但总有那么几个人生怕祖宗收不到钱,依旧我行我素;无人监管的农村私墓更是随意点火。还有些无法回乡祭祖的人们,趁着夜色,画地为王,小区路边,十字路口都成了祭祖圣地。

清明节的由来及演变

如今,互联网扫墓应运而生,既能网站设置灵堂,还能微信二维码扫墓。虽然大部分人并不买账,觉得有悖传统,但扫墓不分形式,重在情谊,再牛掰的祭拜,都抵不过一片真心呐!

评论已关闭!

目前评论:3   其中:访客  3   博主  0

    • 星空游戏

      还是不能接受网上祭奠

      • 演绎法

        来张长知识

        • 橘子书

          寒食节 :mrgreen: :mrgreen: