关于抑郁症的那些事

  • 4
  • 668 次
  • A+
所属分类:科普

它,一种潜伏在角落里的隐形杀手,悄无声息的吞噬世人的情感。它,一场来自心灵的重感冒,肆无忌惮的剥夺你往日的活力。它犹如一只摄魂怪,幸福瞬间消失殆尽,绝望随之席卷而来。它就是被称为“蓝色隐忧”的——抑郁症!

日益壮大的抑郁症大军

民间历来有“抑郁猛于虎”的传说,从耀眼明星到官员政客,从空难飞官到作家翻译,无不深受其害。其实抑郁症自古就有,历史上对它的认识曾在罪恶和神圣、耻辱与时尚间徘徊。直到现代,撕破了愚昧的面纱,抑郁症走进科学范畴。据统计,全球现有3.5亿抑郁症患者,每年因抑郁症自杀的高达100万人。而我国抑郁症患者约4000万,意味着每35人中就有一人饱受折磨。且我国抑郁症正呈现低龄化趋势,人数还将以每年10%的速度增长。

抑郁症大军日益壮大,但江湖上关于它的谣言却从未断过。在世人眼里,抑郁症是“天才病”,是“富贵病”,是高级奢侈的的标签。还有很多人抑郁和抑郁症不分,错把日常的悲伤难过当做抑郁症。不明真相的我们以为抑郁症是性格缺陷,凭借自我意志就可战胜,却不知道它其实是一种心理疾病,是管理情绪的机器遭到损坏,是大脑无法分泌出活力因子,它的反面并非快乐,而是活力。在抑郁症的世界里,自我意志无卵用,年龄职业是浮云,负面情绪才是王者。它让人思维迟缓行动困难,丧失对一切事物的兴趣,陷入空虚消极的世界。抑郁症患者就这样一步步感染了心灵重感冒,被拖进崩溃的边缘。

什么因素易诱发抑郁症?

那为什么会有这么多人患上这场心灵重感冒呢?

现代社会是个大熔炉,物价、就业、育儿、养老内忧外患里应外合,让不少人没被过劳死,也摊上了抑郁症。还有研究表明,患者家庭成员间传染的概率比普通家庭高10-30倍。虽然不会遗传,但抑郁症患者的意识和行为对家庭成员有着潜移默化的影响,进而恶性循环。此外,失业失恋等创伤性事件的出现,也是点燃抑郁症爆发的导火线,让这场心灵的重感冒在多种作用力下愈演愈烈。如果不加以治疗,极有可能演变成一场吞噬生命的悲剧。

为何我国抑郁症治疗率很低?

与抑郁症高发病率、高自杀率相反的是,我国抑郁症治疗率却很低,不足10%。原因之一在于,患者和家属有着强烈的羞耻感和抵触感,他们怀揣病痛的秘密独自前行,走入黑暗的漩涡。其次,我国目前缺乏足够的干预机制,平均每8.3万人才有一名精神病医生,尤其在农村等贫困地区,患者甚至得不到诊断,更别说接受治疗了。此外,我国抑郁症治疗目前主要以药物和心理治疗为主,预防领域基本空白。观念的扭曲、资源的紧缺、信息的匮乏,像笼罩在孤岛上的浓雾,让无数抑郁症患者被阻挡在前往治疗的路上。

走在阳光下的你,永远不懂抑郁症的黑。其实它只是一种病,是可以通过时间和耐心治愈的病,前提是我们多付出一点点关爱一点点理解,不幸的人们终会重见阳光!

评论已关闭!

目前评论:4   其中:访客  4   博主  0

    • 懿古今

      还是压力太大,可以外出旅游放松的机会太少

      • 一抹阳光

        以前我就不爱与人沟通,就喜欢一个人,出来工作了,不与人打交道都没办法~

        • 姜辰

          当绝望之后,便是抑郁的开始

          • benen005

            它的本质就是对世界的绝望