器官移植会改变一个人吗?

  • 3
  • 1,134 次
  • A+
所属分类:科普

最近,一条“换心成学霸”的新闻惊呆了众网友。男孩做完心脏移植手术后,不仅成绩直线上升,脾气也从暴躁任性变得乖巧懂事。有人吐槽,想要成学霸自己就只能换心了。可也有人调侃,万一这是现实版的重生小说,那你就只是学霸的“容器”而已啊!

有人认为,性情大变与所谓“心脏”移植没啥大关系。只是因为从原来“混吃等死”的病床生活,变成手里握有无限可能,当然兴致大增;还要牢牢抓住机遇,在人生路上策马奔腾。不管是不是疾病,只要在鬼门关里走一遭,与死神擦肩而过,对生命有了敬畏,心态多少都会发生些变化。

器官移植会改变一个人吗?

不过,也有人从医学界的角度给出解释,认为“换心”确实对本性有一定影响。如果手术中患者心脏出现停止状态,在复苏过程中,心脏内部进入气泡,将产生永久性的损害,使得他们在认知方面出现障碍,性格会发生轻微变化。此外,患者在术后服用的抗免疫药物,对神经产生副作用,也会改变患者性格。而治愈后,其他部位的身体机能跟着得到改善,注意力增强,活力无限,整个人都变得机灵起来也是常有的事。

器官移植会改变一个人吗?

美国亚利桑那州大学有教授在调查后提出,人类心脏可能自带“思考和记忆功能”,所以接受心脏移植的人能“继承”捐赠者的性格。我国也有研究认为,心脏除了有血液循环的功能外,还会分泌带有个体信息的“肽类激素”,这些激素也可能随着心脏进入移植者体内,为他们带去心脏捐赠者的记忆。

不过,虽说“换心如换人”有科学方面的解释,但要真指着九死一生来换凤凰涅槃,反倒是成了端着肉糜想喝稀粥,身在福中不知福啊!

评论已关闭!

目前评论:3   其中:访客  3   博主  0

    • 姜辰

      移植器官和大脑之后,是不是重生了?

      • 纯洁博客

        之前看过一个美国电影,就是移植器官,然后这个人总是想起被移植器官那个人的一些事

        • Koolight

          我想起了新版的笑傲江湖。