年轻人为什么总是心情不好?

  • 年轻人为什么总是心情不好?已关闭评论
  • 1,009 次
  • A+
所属分类:博文

年轻人为什么总是心情不好?

时代在进步了,科学也昌明了,年轻人却活得越来越不容易了。

周末去书店,看到那本《我是个年轻人,我心情不太好》的作者出了新书,新书的名字叫《我现在结婚了,心情还是不太好》

这两个名字倒是写出了年轻人的一点状态:总是心情不太好。

身在一线城市,租房子住,要对付难搞的房东,黑心的中介,想成佛了也想不通晚上到底应该吃什么,每一天都不想上班,却还是乖乖挤地铁。地铁里,人人也只有立锥之地,窗外一片黑暗,只有广告牌时不时闪亮一下,你盯着看,每个广告牌都处心积虑地想要掏空你的钱包。

每天上班都经过大大小小的房产中介公司,祭出来的告示牌上,都是750万精装修,800万现房,买到就是赚到。好像说的是买一块烧饼,或者是买几件打折的衣服。

上司总是觉得你在偷懒,男神在海报上,在别人怀抱里,女神只能远观。

年轻人,是容易心情不好。

已经没有必要去讨论,到底是什么压在年轻人身上,因为至少在短时间内,我们无力改变现状。山不会过来,务实一点,我们只能走过去。

这篇文章,我只想避重就轻,没有出息地说点让年轻人开心的方法,毕竟心情好起来,总是能看到希望,看到希望,就能在夹缝里,开出花来。尤其在这个魔幻现实主义的时代。

想吃辣了,就趁热吃辣,管它上不上火,长不长痘,先满足口腹之欲,在吃辣这种良性自虐里,寻找一些轻而易举的快感。就像那个泰国广告说的,为生活中的小惊喜干杯,小惊喜也是来之不易的。

研究一门手艺。说不定这门手艺能成为你挣钱的奇技淫巧。

我认识一个哥们,大学就开始在网上买蜥蜴、蛇、绿毛龟这种爬行类宠物,用他话说,进可攻,能挣钱。退可守,卖不出去就送给想泡的姑娘。

在我还拿月薪三千块的时候,哥们已经靠卖爬行动物胡吃海喝了。

还有个年轻姑娘,替人写软文,写影评,不署名,只拿稿费,后来自己做了公众号,只要是个自媒体,她永远都是第一时间入驻,上司待她不好,结果姑娘直接炒了上司的鱿鱼,辞了职,专心做自媒体,现在也过上了不用为了买化妆品发愁的生活。

年轻人为什么总是心情不好?

至少学会一项的运动。

讨论抑郁症的时候,有人说,对抑郁症患者最苍白的建议就是告诉他你要多运动。抑郁症就是不想动啊。

但我持反对意见。

有时候就不能太惯着自己的身体,运动能分泌让人愉快的多巴胺就不说了,最重要的是,有一个强壮的身体,至少在关键时刻,身体不会给你找麻烦。女朋友要是和你吵架,气得打车离家出走,你至少还能追出去五公里。

读点没用的书。

读书,一开始纯粹因为好奇心。

后来考试让我们急于从书里找到标准答案,省却了思考的麻烦,但生活只会不停地提问题,却从来不给标准答案。

再后来,时间越来越宝贵了,当然主要是因为懒,我们希望从书里找到解决明天提案的方法,提升自己的业务能力,从人物传记里偷师,说不定有朝一日也出一本传记,登上机场书店的显示屏里,给后辈讲,我的成功可以复制。

但其实,没用的书,才是最好看的,你打开它,甚至不用带脑子,它就给你一整个世界。

你认识了一个因为失恋而烦恼名叫维特的少年,你穿梭在马贡多长满了灌木的森林里,远到你从来没有涉足的地方,你旁观着一个追不上自己女神的年轻人慢慢变成了中年人,却通过不停地猎艳了悟了爱情的千百种可能。你听一个叫张岱的文艺青年高谈阔论着自己喜欢娈童,喜欢美婢,喜欢鲜衣怒马,喜欢一切繁华的东西。你看着一个干瘦的老头,自己住的茅屋都被风掀了顶,被一群小屁孩欺负,却还是心忧天下,写的诗句道出来的都是家国、宇宙和时间的奥秘。

这些都没有什么用,无非是让你的世界里,不止有房租房贷,月工资,讨厌的上司,嫁得好的闺蜜,朋友圈,虚荣心。

这些都没有什么用,只不过是让你比别人多了一个世界,噢不,多了一些世界而已。

给自己来一点挫折教育。

年轻人长大得顺风顺水,对挫折和困难的估计总是不足,缺少了最基本的挫折教育,所以我们才看到了一出又一出的悲剧,原本这些只会在魔幻现实主义小说里出现的情节,却出现在我们现实生活中。

但其实,生活也没有那么可怕,自以为的绝望也根本不是绝望,不要脸一点,不服软一点,眼界也开阔一点,擦掉窗户上的雾气,看出去,外面早已经是万丈阳光了。

开始一段恋爱。

深思熟虑的也好,突如其来的也好,莫名其妙的也好,总之,别让年轻的灵魂孤寂,别让年轻的身体孤独。

想看看自己最好的样子吗?那就去爱情里看。

想拥有谁也夺不走的财富吗?那就去爱情里找。

年轻人,辛苦了。

但生活永远在继续。

我们唯一能做的,就是不停地从操蛋的生活中,找到fucking sunshine。

希望这些让年轻人开心的方法,起到那么一丢丢作用。

年轻万岁。

年轻人为什么总是心情不好?

(原文:我是个年轻人,我心情不太好;作者:宋小君)