“重男轻女”的思想造成我国”男多女少”的状况

  • A+
所属分类:解读

随着女权主义霸屏、“公主病”盛行,“重男轻女”的思想似乎留在了上个世纪;可最近有媒体揭露,20多个省市自治区的约5万名孕妇,通过中介绕开大陆禁令,将血样寄到香港进行基因检测,鉴定男女,选择去留。在这条黑色产业链下,“生儿生女都一样”还只是句口号而已。

在我国,“重男轻女”的思想根深蒂固,殷商就有“生女为不嘉”的说法。儿子是父母的“养老保险”,也是主要劳动力,不管是下地干活,还是村里干架,总是嫌少不嫌多。在村落文化中,尊严、面子要靠别人认可,生小孩成了竞赛项目,没儿子就永远低人一头。

此外,对许多国人来说,生活就是吃喝拉撒生孩子,祖宗崇拜是唯一的世俗信仰。儿子像神灵一样,“供奉”他们就是践行延续香火的重要使命,也让自己的生活有了意义。

重男轻女的思想造成我国男多女少的状况

可“一举得男”不是易事。虽然我国2003年就禁止非医学需要的胎儿性别鉴定,但还是有人不断找门路、托关系,毕竟早知男女,才能早做“打算”。2015年,我国每100名出生女婴,对应着约113名男婴,而国际社会公认的正常范围在103到107名之间。

此外,孩子落地后,还有家长各种不服,除了遗弃、送人,有些人更像活在战国时代,“产男则相贺,产女则杀之”,踩、掐、摔、溺,惨绝人伦的行为,却被他们理解成“牺牲我一个,幸福全家人”的无私奉献。

重男轻女的思想造成我国男多女少的状况

而“侥幸”活在重男轻女世界的姑娘们,不是在轻视中变得懦弱自卑,就是在重压下练就一身本领,甚至还会“被”劫贫济富,不仅要赡养父母,还要供养兄弟。

“找不到的好姑娘,养不起的讨债郎”,急赤白脸要个儿子,日后讨不到、讨不起儿媳妇儿时,所谓的“香火”可就真断了。

评论已关闭!

目前评论:1   其中:访客  1   博主  0

    • 她们说

      现在依旧存在,只是目前这个问题有很大的改观