你小时候是被吓大的吗?吓唬小孩会有什么后果?

  • 2
  • 987 次
  • A+
所属分类:解读

你小时候是被吓大的吗?近日,“后奶奶”开摩托车碾压女童双脚的视频在网络上热传,虽然事后调查中,她只是说为了吓唬孩子,但还是引来大批网友的质疑和谴责,也让人感叹,“吓”小孩的手段又升级了。

如今,被问起是怎么长大的,除了“一把屎一把尿”的老梗,很多人都会说“我是被吓大的”。曾记否,不睡觉就会被妖怪带走,一到过年,有长辈口口声声喊着要剪掉你的小鸡鸡,一句“偷拿家里东西就剁手”,吓得现在逛淘宝都一身冷汗。

其实,这些所谓的“吓”,不过是父母面对孩子的“手无足措”和长辈眼里的“逗”,在很多家庭,父母就是权威,孩子啥也不懂,吓一吓就听话,不仅省事儿,还显得自己特牛逼。

你小时候是被吓大的吗?吓唬小孩会有什么后果?

著名的心理学家弗洛伊德认为,人的内心世界有一个不被自身道德所约束的“本我”, 当一些大人看到孩子不能辨别是非,又不会对自己过分的行为做出任何反击时,一味想让自己快乐的“本我”就会被激发出来,当孩子被吓到蹦SHAKALAKA地大哭,根本不会内疚,反而借着一句“喜欢你才吓你”更能变本加厉地吓孩子寻开心。

你小时候是被吓大的吗?吓唬小孩会有什么后果?

但“吓虽一时爽,后患却无穷”,很多人小时候就敏感,对大人的话也总是细细琢磨,记在心里,“狼来了”说三次也就习惯了,别人说的都是“狗屁”,“唯我独尊”的个性就这么来了。还有人更是因为从小经常听到“不听话就丢掉”变得玻璃心,缺乏安全感,而且总是被吓唬会被警察会带走,真的遇到危险都不知道找谁。更有甚者为了讨好大人,规避问题,变得爱说谎,成为一生也改不掉的坏毛病。

孩子怎么教,谁也不好评说,可光靠吓大的,未必有出息,要是方法再不得当,真的要吓死宝宝了。

评论已关闭!

目前评论:2   其中:访客  2   博主  0

    • 李洁博客

      再不听话就把你丢这里

      • 夏天烤洋芋

        小心灰太狼把你吃了。