为什么把女司机说成“马路杀手”呢?

  • 3
  • 711 次
  • A+
所属分类:解读

这两天,“史上最和谐女司机”的视频传遍网络。虽然前车爬坡失败撞到后车,可两位女司机不但没有撕逼掐架,反而车头顶着车尾一起开走了。友爱归友爱,女司机的车技还是再次引发疯狂吐槽。

如今,“女司机”似乎个个都是“马露莎”(马路杀):停车不到位,变道不打灯,起步常熄火,油门当刹车。马路上快速辨别女司机,避开她们华丽又诡异的行车路线,已经成了大家必须掌握的保命技能。

从生理、心理条件分析,开车这事儿女性确实不占优势。男性大脑中,起空间思维作用的“顶叶”表面积更大,所以停车入库更能一气呵成。女性对车速、车距的感知能力也较低,往往是“你以为你以为的,并不是你以为的”,一不小心,能把自己撅到河里。此外,相同条件下,女性更容易产生紧张情绪,突发事件的应对能力也较差,不踩刹车捂眼睛,还真不是段子。

虽然性别差异确实存在,但“杀手”的帽子也不能说扣就扣。今年我国某保险公司大数据显示,女司机造成的人员伤亡事故,要比男司机低29%。国外统计数据也表明,同样的驾驶里程,男性驾驶员发生致死事故的可能性要比女性高46%。

实际上,排除那些高跟鞋上路、开车补妆的作死人士,女性一般比男性更加谨慎、心细,有耐力;而且女司机逆行、超速的比例更低,系安全带的比例更高。经验丰富的女司机,凭着良好的驾驶习惯足以保命。

所以,尽管是“女司机”,但也没到“十里之内,无人生还”的夸张地步。与其忙着贴标签,不如先对着交通法规,好好反省自己。毕竟从结果来看,死于超速与死于倒车,也没啥不同。

评论已关闭!

目前评论:3   其中:访客  3   博主  0

    • 担保月入万元

      女的不是稳吗?

      • 天空博客

        珍爱生命,远离女司机

        • Koolight

          因为女司机屌爆了!