深夜无心睡眠的人

  • 深夜无心睡眠的人已关闭评论
  • 952 次
  • A+
所属分类:生活

不知道曾几何时,地球上出现了一种神秘的物种,他们热爱生活,内心狂野,活跃在月黑风高夜,沉睡于日上三竿时。

他们潜伏在各个行业,用自己的热情点亮了深夜的霓虹,支撑住夜幕下的产业链。他们是“晚睡星人”,也是时代之殇。

《2015中国睡眠指数报告》指出,63.7%的中国同胞都加入了“晚睡星人”行列。不过同样是晚睡,有人心比天高,有人命比纸薄,由此分为两大派别:

主动派——熬到深夜自成嗨

2015年中国人的熬夜比例已经达到了22%,远超2013年的14%。俗话说,每一个熬夜的男人身边都有一台笔电,每一个不睡的女人枕旁都有一部手机,导致中国人熬夜的前三大原因都和电子产品有关。

不睡的女人枕旁都有一部手机

在中国,一个人熬夜,选择上网聊天的可能性有53.6%,选择玩游戏的可能是44.5%,而选择为中国影视剧行业做贡献的可能是43.3%。因此,要治好晚睡强迫症,必先扔其手机、砸其电脑、断其电视、掐其电源方能奏效。

被迫派——熬到深处已成疾

调查显示,61%的国人在近半年内出现过失眠,其中高达17%的人和失眠长相厮守。虽然忧心金钱和纠结爱情也为失眠问题添柴加薪,但工作压力才是国人失眠的最大元凶。中国有56%的人失眠是因为工作压力大,29%的人即使在梦中也摆脱不了工作场景。

中国有56%的人失眠是因为工作压力大

按照行业区分,则基本上是三百六十行,行行都无眠。从睡眠指数来看,参与调查的十大行业,最高67.7,最低63.2,都只爬上个及格线。【十大职业:公务员、销售、金融从业者、蓝领、教师、广告公关人、企业高管、医务人员、IT从业者、媒体人】。

其中媒体人苦字当头,睡眠指数已经连续两年垫底;医生群体医人难医己,失眠比例从2014年的31%直线飙升到2015年的40%。

报社、电视台、网站,不管传统媒体还是网络媒体,行业从业者都得时刻保持着新闻的敏锐感,为了做一条突发或者专题经常连轴转,加班那是常有的事。

每天早上七点上班,查房、观察病人、开医嘱、记录病例……医生承担着每个病人的健康甚至生命的责任,丝毫不能半点马虎。半夜三更往医院跑是常事,夜班更累。

世界知名办公方案提供商雷格斯发布的调查结果显示:中国是目前世界上压力最大的国家。这份调查还指出,如今中国已超越日本,成为“过劳死”大国,一年过劳死亡的人数达60万,巨大的工作压力是导致过劳死的主要原因。

晚睡=不要脸+不要命

晚睡的危害很多,伤胃伤眼伤皮肤,严重的还会增加罹患癌症的几率。但即便大家被微信群里或真或假的医疗知识刷爆了屏,失眠率还是自顾自上升。

晚睡=不要脸+不要命

是什么让人对“熬夜”欲罢不能?

也是,城市对“晚睡星人”越来越温柔,你深夜不睡,它热情不减。基础生活,有24小时便利店,有多方便?全国闻名的不夜城东莞,每2667人就拥有一家便利店。不想待在家里,想出去浪?夜店敞着门等,品类繁多足够玩出十种感觉不重样。

夜店里的男女

你“熬夜”所以我“熬夜”

而这些设施的运行,又需要一大批夜间工作者相陪,让晚睡群体成倍扩大。夜生活服务行业兴盛的同时,中国镇静安眠药行业“发展前景欣欣向荣”,助眠器、助眠安神茶也渐渐成了好生意。真是不管你想睡或不想睡,商机就在那里,只增不减。

工资一月三五千,好眠一刻值千金,夜夜奉献胃肾脑,化作别家“GDP”。为了睡个好觉,大洋彼岸的美国人民一年花掉320亿美元。为什么我们就不能好好的和周公约个会,弥补这些年对身体的亏欠呢?