为什么年轻人用“狗”自黑成了自我调侃?

  • 6
  • 2,640 次
  • A+
所属分类:科普

在红极一时的合唱《感觉身体被掏空》里,那句“累得像条狗”不知与多少奋斗在北五环的人产生了共鸣。与之共存的,还有

七夕里吃狗粮的单身狗

周末还在工作的搬砖狗

在13号线上挤得快要狗带的IT狗

跪舔甲方满足所有有理无理要求的乙方狗

他们都比狗还要狗。蓦然回事,却发现自己活得还不如狗。

年轻人为什么总用“狗”自黑?

在全民自黑的年代,狗似乎成为了矮矬穷的代名词。随着屌丝文化、反鸡汤文化和负能量文化的扩散,人们不再热衷炫富,而是互相比惨,纷纷自认为狗。好像不把自己比成狗,就不足以表达自己有多low,有多穷,有多颓废;不把自己比做狗,就不能融入这个全是狗的社会。

年轻人为什么总用“狗”自黑?

不止是中国,用狗自黑是个全球性的话题。累成狗在英文中有个对应的词,叫dog-tired。它来自于一个久远的典故。故事的主人公是英国国王阿尔弗雷德大帝(Alfred the Great)。这个国王有些奇怪,他不放狗追人,而是让两个儿子Athelbro和Edwin去追他的猎犬,谁追回的多,谁就可以在当晚获得无上的荣誉——坐在他的右边进餐。两个儿子奋力追狗,回来的时候自然比狗还累,于是就有了这个词。由此可见,“累成狗”本来是很一件很高贵的事。

累成狗一词的起源:阿尔弗雷德大帝

累成狗一词的起源:阿尔弗雷德大帝

除了正经狗,还有一只精神污染狗doge,它用睥睨众生的小眼神和高贵的狗姿引爆了全球互联网的膜狗狂欢。最初,一个日本幼师上传了她的柴犬照片,然后美国人把宝宝式破碎英语(baby-talk)标在这只柴犬的身边,这种简单到回归婴儿却明确表达情绪的方式迅速在Facebook上蹿红。

年轻人为什么总用“狗”自黑?

同时,人们发现这张狗脸放任何东西上都毫不违和,以至于人们看见任何黄色的或带有三个黑点的东西都会联想到doge,精神污染由此而来。接着doge又进军了金融业,类似于比特币的虚拟货币狗币(dogecoin)的出现使膜狗狂欢达到了巅峰。就这样,人们建立起了一个健全的狗狗小世界,并沉醉其中。

和巧克力熔岩饼完美融合的doge

和巧克力熔岩饼完美融合的doge

狗凭借什么在人类社会占据一席之地的?

早在古希腊时期,人称屌丝鼻祖的希腊哲学家第欧根尼(Diogenes)就说自己是条狗了。他不仅这样说了,还身体力行的做了,彻底把自己活成了一条狗。关于第欧根尼的描述都是这样的:他衣不蔽体,蹲在一个桶里,周围都是垃圾,他还当众撒尿,把东西捧在手里吃,行人都避而远之。

面对质疑,他向全世界宣告了他向狗看齐的决心:谁给我吃的我就对谁好,谁不给我就龇牙咧嘴对着他叫。他开创的学派叫犬儒主义(cynicism),精髓在于追求质朴的真实,拒绝奢华的伪善。

对于第欧根尼而言,自甘为狗是因为他欣赏狗的特质,虽然放浪形骸,但忠诚可靠,虽靠摇尾乞怜苟活着,却足够真实,敌我分明,敢咬敢斗。

年轻人为什么总用“狗”自黑?

除了第欧根尼,孔子也曾自黑为狗。孔子与弟子周游列国时,在郑国与弟子走散,于是他站在郑国的东门等待弟子。也在寻找孔子的子贡向人打听他的老师,一个郑国人这样形容“东门有人,其颡似尧,其项类皋陶,其肩类子产,然自要以下不及禹三寸,累累若丧家之狗。”子贡找到孔子后把郑国人的话如实相告,孔子笑答“形状,未也。而谓似丧家之狗,然哉!然哉!”

前文的尧、皋陶和子产都是有所成就的历史人物,但孔子却说,他长得不像这些人,说他像丧家犬,倒是说对了。

年轻人为什么总用“狗”自黑?

郑人说孔子像狗,着实不太礼貌,但孔子却欣然接受,甘于自黑,显示了中国人自古就有的谦卑之心,说我长的像伟人,不敢当不敢当,但说我像狗,还是可以接受的。面对不太友好的言论,他的自黑还体现了中国人和为贵的精神。

不过归根到底,孔子和第欧根尼一样,是认可狗这种生物的。在孔子的年代,周室已衰,列国相战,他想推行自己的儒家理念来恢复国家的稳定,却并没有人接受,映照的是丧家狗的忠诚之心与流离失所时的沮丧之态。

年轻人为什么总用“狗”自黑?

评论已关闭!

目前评论:6   其中:访客  6   博主  0

    • 廖梓旭

      累成狗了

      • Koolight

        忙成狗,累成狗,穷成狗!

        • 企业管理培训

          亮瞎了我的钛合金狗眼

          • 四叶草日记

            学习了!!!!

            • 管家婆

              单身*(别的词)不好听

              • 唯历史

                其实狗有很多的优点