高跟鞋不是女人的专利,历史上的男人也爱它

  • 3
  • 1,405 次
  • A+
所属分类:科普

她们脚蹬高跟,却凶猛灵巧。狂赶公交是日常,逛街扫货是常态;一言不合拼起命来,奔跑速度尚可与成年壮汉一较高下!无论是萌妹还是女神,驾驭高跟鞋已经成了基本的必备技能。不过若干年前,男人也曾是高跟鞋的狂热粉。

高跟鞋不是女人的专利

高跟鞋最初就是针对男人设计的。率先穿起带跟鞋的波斯人发现,脚在马镫处更加固定,所以拿弓更稳,射得更准。随后,高跟鞋跟随外交使团前往欧洲,掀起流行风潮,成为体现男性阳刚外表的不二选择。

欧洲贵族为了将自己与平民区分开来,在鞋跟高度和样式上大做文章。个子矮小的路易十四命人将鞋跟加厚十厘米,鞋底、鞋跟统一刷上代表尊贵的红色,并诏令这种款式只有朝臣才配拥有。不过,民间也能买到未经官方授权的A货。

路易十四

路易十四

而女人对男性服饰的追随传统,让她们在剪短发、戴男帽、抽雪茄之后,也开始尝试蹬起高跟鞋。17世纪末,高跟鞋成了男女共同的心头所好。区别在于,男鞋鞋跟比较方正,高度适中;而女鞋鞋跟比较纤细,并朝“恨天高”的方向一路狂奔。

不过,启蒙运动兴起让理性和务实的精神广泛弘扬。男人们开始放弃花里胡哨的装扮,颜色朴实暗淡、款式简洁大方的服饰开始盛行。1740年左右,高跟鞋彻底从男人的鞋柜里消失。

高跟鞋不是女人的专利

而女人对高跟鞋的热情,除了在法国大革命时期有所削减外,其他时间一直居高不下。因为高跟鞋不但是海拔提升神器,还能迫使她们抬头挺胸,收腹提臀,打造完美S型曲线,漂亮、性感、有气质,一步到位。

不过痛苦与美丽并存,高跟鞋上的世界或许并没有那么轻松。

评论已关闭!

目前评论:3   其中:访客  3   博主  0

    • 唯历史

      第一张配图真风骚,最后一张还不错

      • boke112导航

        真的没想到刚开始高跟鞋竟然是为男人设计的,不过我们现在男人的皮鞋也有一点跟,我记得以前的鞋子都是平底鞋的

        • 崛企科技

          高跟鞋最早是给贵族男人穿的,不过现在都是女人穿的