你了解口香糖的发展史吗?

  • A+
所属分类:科普

据不完全观察,“健康食品”理念盛行的今日,人们似乎很少嚼口香糖,不过也可能是随处可见的“低头族”颔首姿势太低,以致于很难看清他们的脸……

但是,一则英国女性每天嚼7小时口香糖,致使上下颚严重劳损,嘴巴不能正常张开的消息还是受到了震惊,要知道正常咀嚼口香糖时间是不能超过15分钟的。

看来口香糖迷妹迷弟们还是不少,今天就来讲讲小小口香糖背后的故事。

口香糖其实是泡泡糖的前辈

在我们国人观念里,好像是西方的各种口香糖品牌挤走了我们的“大大”泡泡糖,如果不知道这个牌子的网友们可以问心无愧的标榜自己是小鲜肉了!为了安慰腊肉们的忧伤,那就先刮一下怀念风。

你了解口香糖的发展史吗?

事实上,泡泡糖是在口香糖基础上发展起来的,而且无论是口香糖还是泡泡糖都是美国人的发明。

现代口香糖的发明,与曾连续七次担任墨西哥总统的独裁者桑塔·阿奈将军紧密联系在一起的。他曾在1836年他贡森托战役中被美军俘获,后获释回国。1850年墨西哥发生了政变,自称是“西方拿破仑”的他便开始了流亡生活。

四处漂泊的他带着一种名叫“人心果树”的树胶来到美国纽约,想以此代替橡胶发一笔大财,可天不遂人愿,生意失败的他因欠债灰溜溜的逃走了。

安东尼奥·洛佩斯·德·桑塔·安纳 1833年至1855年,7次担任墨西哥总统

安东尼奥·洛佩斯·德·桑塔·安纳
1833年至1855年,7次担任墨西哥总统

与他一起合作的美国新泽西市的冒险家亚当斯却很有见地。亚当斯注意到阿奈有咀嚼人心果树胶的习惯,于是就与几个儿子一起把人心果树的树胶,经加热、溶水、搅拌、揉捏,最后搓成圆球状的口嚼物。1869年,亚当斯终于生产出了第一个以橡胶树胶制成的口香糖商品,这就是历史上最早成为商品的口香糖——“亚当斯的纽约1号”。

不久,具有创新精神的他又推出一种以甘草精调味的口香糖“Black Jack”,并把口香糖从块状改为了条状。

1891 年,箭牌公司创始人威廉·莱格雷(William Wrigley Jr.)将薄荷油等香料添加到口香糖中,进一步完善了口香糖的口味。当时主营肥皂和发酵粉杂货店的商人威廉,只是把口香糖作为小礼品附送给消费者,没想到却赢得了大批消费者喜爱,于是他索性专心做口香糖生意,因此造就了一个百年品牌。

△箭牌创始人William Wrigley Jr.

△箭牌创始人William Wrigley Jr.

泡泡糖的出现要比口香糖晚60年。1928年,美国费城的一个名叫沃尔特·戴默(Walter Diemer)的会计发明了第一款泡泡糖——“Dubble Bubble”。试制成功后,他还突发奇想,在糖内添加了些粉红色色素,这也是至今世界上泡泡糖都是以粉红色为主的原因。二战后,泡泡糖在欧洲黑市市场上非常畅销,还被人们取名为“粉红色市场”。

口香糖与军事不解情缘

作为一种糖果,小小口香糖怎么和刀光剑影、血雨腥风的军事圈联系到一起呢?

大家是否还记得电影《拯救大兵瑞恩》里,米勒上尉在奥马哈滩头随手从一个士兵的嘴中掏出口香糖,将刺刀和镜子粘在一起,以观察敌军阵地的情节?

你了解口香糖的发展史吗?

这是基于真实的历史还原。在二战期间,口香糖已是美国军队的必需供应品。它可以帮助战士稳定焦躁的情绪、防止军人监视时打瞌睡、防止飞行员耳鸣、军舰被击沉、橡皮舟等待救援时,嚼口香糖产生的唾液能维持生命。

△二战时美国的军备物资,箭牌口香糖赫然位列其中

△二战时美国的军备物资,箭牌口香糖赫然位列其中

战争还推动了口香糖技术的改进。我们知道,口香糖的原材料最初是从森林里采割的树胶,但战事纷乱,使树胶采割、原料运输都受到影响,制造商就发明了用聚乙烯醋酸酯为主要成分的人工合成树脂来代替树胶。

这样,不仅口香糖成本下降,质量还得到了改进,万一人们不慎吞咽过几天也就消化了。不过,当时的制造商却对原料的更换不敢声张,因为他们深知人们认准“正宗”的口香糖只能由来自原始森林中的树胶制成。

在军事领域,除了作为口中的消遣物,一架战斗机依仗着口香糖,避免了一次空难事故。

1911年,英国皇家空军F—34战斗机成功飞越大西洋,但这些英雄却把这个壮举归功于美国口香糖。

当时,飞机在大西洋上空飞行的过程中,机身中突然有根水管漏水,机械师急忙用胶水和油灰试图堵住漏洞,但根本没什么卵用。

在这千钧一发之时,有人递了几片口香糖,叫机械师咀嚼一下堵住漏洞。机械师照做之后,又在堵好的口香糖上涂了一层薄薄的胶基,再裹上一条薄铜皮,用胶布包上,漏水就这样被神奇的止住了。

如果你有闲情的话也可以在家试一试,不过以现在商品质量参差不齐,所以觉得大家还是休息会,多刷刷热腾网之前的文章吧。

评论已关闭!

目前评论:1   其中:访客  1   博主  0

    • Koolight

      又一次家里失窃,锁眼就被口香糖给堵了。