怎么理解“得不到的永远是最好的”

  • 2
  • 942 次
  • A+
所属分类:科普

人生有两个悲剧,第一是想得到的得不到,第二是想得到的得到了。——王尔德

越难得到的越珍惜  

前几天在商场看中了一个模型,因为价钱的原因纠结了很久。心里波动的曲线大概是这样的:

“要不然还是买了吧反正都要买的。”

“可是买了就要吃土了。”

“过两天才发工资不如发工资那天买好了。”

最后还是选择了没有买,打算过几天领了贫困补助粮再回来买。结果昨天再去看,发现模型已经被买走了,被买走了,买走了,走了,了……

怎么理解“得不到的永远是最好的”

心情一下子一落千丈,本来不是特别想要的模型,在知道得不到的时候,瞬间心里就痒痒的了。本来并没有特别想要的模型,突然变得特别想得到。于是我立马又查了好几家分店,当天就跑去买,结果花了接近两个小时的车程跑到分店,终于才买到。

后来我把这个模型视作宝贝一样,每天都不忘拿出来擦擦它上面的灰。(是个正经的模型,你们别多想)

哎,人就是这样,总是趋向自己得不到的东西,就像追女孩子一样,太容易的得到的总是会吊儿郎当的对待,花了很多成本得到的才会视如珍宝。为什么人就喜欢犯贱?只会重视那些难以得到的东西呢?

怎么理解“得不到的永远是最好的”

心理学男神的重度入门实验

要说明这个现象的背后心理动机,就要从一个男神说起了。

这里要介绍的一位心理学界的男神,美国社会心理学家艾略特•阿伦森,他曾出版的一本社会心理学的著作《社会性动物》。许多年前,还在读博的阿伦森曾做个这样一个实验:重度入门实验。

首先他设计了一个虚假的背景,假装要征集几组学生进行几场关于性心理的讨论,这一点吸引了大批女性志愿者(老司机)。

然后他又单独对每一个被试者都进行一对一的对话,并告诉她们:“选择‘性’这个话题只是为了吸引更多的志愿者,讨论这个内容对于实验而言并不重要。不过你们的讨论也不能刻意的避免“性”这个话题,这可能导致研究结果无效,我要知道你是否能在小组讨论中无所顾忌地谈论性话题。”是的,心理学家都是这么无聊的。

可能是因为阿伦森长得帅的缘故,对这么无理取闹的要求,每个志愿者竟然都表示没问题。

然后他将这些志愿者被试随机分为三个组:

1.重度入门考验组:对于这个组的学生,会要求他们背诵12个淫秽词汇,以及两段色情味很浓的文字。在那个年代大声读这些文,还是十分难堪的。志愿者们咬着牙一脸通红的把这些文字读完,结束时呼的一声松一口气。

2.轻度入门考验组:这一组主要是背诵一些跟性有关但不带淫秽色彩的词。志愿者们基本都很顺利的完成了。

3.无入门考验组:这部分的人,工作人员会直接通知他们已经成为了小组成员,无需任何测试。志愿者们一脸懵逼。

怎么理解“得不到的永远是最好的”

接下来,每位志愿者会各收到一段录音,他们会被告知这段录音就是他们现在刚加入小组所讨论的内容,每位志愿者听到的录音都是一样的。录音的内容相当枯燥,是听了会想睡觉的那种枯燥。

最后对每一位志愿者进行采访,让她们对这段录音进行评价。神奇的事情发生了,重度入门考验组的人普遍认为这段录音的小组讨论相当有趣,而轻度入门考验组和无入门考验组的人认为小组讨论枯燥无味,有几位甚至立刻要求退出讨论小组。

是不是有点蒙蔽,感觉被男神玩坏了,并不知道他葫芦里卖得什么药。不要慌,给你们简单解释一下。

会出现对同一段录音三组人产生不同的认知,那是因为重度入门考验组的人,经过了“大声背诵12个淫秽词汇”的难堪经历,所以在他们的认知里觉得能进来这个组讨论是一件很不容易的事情。

对于不容易的事情,他们自然而然就表现出了莫名珍惜一段乏味的讨论录音。其他两组人很轻松就进入了讨论组,所以并不觉得谈论录音是很值得珍视的东西。

珍惜来之不易的东西,轻视容易获得的东西,这种贱性不只是我们有,所有人都是这样的。

怎么理解“得不到的永远是最好的”

认知失调理论

阿伦森在这个实验里提出的认知失调理论,认为人具有一种保持心理平衡的需要,从而认知矛盾往往会打破心理上的平衡,使得个体出现不愉快的心理状态,这种心理状态又会促使个体做出一定的行为,以重新恢复心理上的平衡。

而认知失调的消除方法大致有两种方式,一种是歪曲客观事实。

比如每个女生的衣柜里都有至少一件穿着嫌丑,扔掉可惜的衣服,可是偶尔也会穿一下。因为记得当时为了买这样的一件衣服,也是忍痛割爱地把购物车中的其他几件给删除了,现在不穿一下对不起其他牺牲。

因此每次都会进行自我催眠,其实这衣服长得还是蛮有个性的,难看到一定程度之后也能自成一种风格了。这样思考之后,我就不会再那么纠结了,心情也是舒畅了很多。

另一种是改变自己已有的认知,像上文提及到购买模型的情况那样,原本对我来说可有可无的东西,难以得到,它突然就变得对我很重要了。这就是无形中,我改变了自我的认知。

重度入门考验组的学生就是产生了认知失调,并同时运用了这两种方式来达到心理平衡,为了这种平衡而说枯燥的讨论其实很有趣。

所以看到生活里那些一本正经胡说八道的人,可能他们只是为了寻求自我心理上的平衡。

怎么理解“得不到的永远是最好的”

这个实验对有我们的生活帮助吗?

为了减少和消除这种由于失调而产生的压力和心理紧张感,人们通常会采取以下的2种途径:

1.减少不协调认知成分,如果喜欢一个人,就总是会发现对方身上的优点,来证明自己的选择是没有错误的。

2.增加协调的认知成分,如果想要分手,就会用对方身上的缺点不停的说服自己“不值得自己这么付出”,就不会觉得那么难受了。

哎,男神的蹩脚实验我算是介绍完了。至于你问我这个实验在现实生活中有什么实际性的帮助不?

没有!没有!没有任何帮助!我还是会紧紧抓住来之不易的东西,甚至会为它们扭曲事实。

怎么理解“得不到的永远是最好的”

评论已关闭!

目前评论:2   其中:访客  2   博主  0

    • Koolight

      别人的更香!

      • 管家婆

        没有追到的姑娘,永远是最好的