站在高处为什么总想往下跳?

  • 站在高处为什么总想往下跳?已关闭评论
  • 642 次
  • A+
所属分类:科普

网友问:为什么我站在高处,往下面一看,就有一种特别想跳下去的冲动?女票说内心深处有自杀意念的人才会这样,可觉得我最深最深的心底也没有想自杀啊。到底是肿么回事儿?

这个问题不难,我打算分三步说,你好好听。

第一步,有女票是一件很了不起的事儿吗?为什么当着这么多的人面炫耀?你考虑过中秋花好月圆之时加班的单身狗在出租屋里默默啃月饼的感受吗?先面壁去,把肠子悔青了再来看第二步。

第二步,我们来说说你是不是想自杀。有没有自杀的念头,世界上只有自己最清楚。年轻人,你一定要自信,不要女票一说,你就怀疑自己。现在,请你鼓起勇气,对女票说三个字:你错了!

站在高处为什么总想往下跳?

以前人们确实认为站在高处想往下跳,是源于内心深处求死的欲念。但2012年的一项研究表明,这是一种很常见的现象。

对表格不感兴趣的请假装没看见

对表格不感兴趣的请假装没看见

在这个研究里,“站在高处想往下跳”被称为“高处现象(High Place Phenomenon)”。

研究人员找了431名本科在校大学生,问了他们三个问题。

“如果你站在桥上或高建筑物的边缘,有想往下的跳的冲动吗?”

30%的人说有。在不想自杀的人中,有17.3%人说有。

“如果你看见高建筑物或走在桥上,想象过从上面跳下来会怎样吗?”

53.3%的人想象过这个情景。没有自杀念头的人里,也有43%的人想象过。

“你想过从高楼的窗户里跳出去吗?”

34.7%的人想过。在没有自杀念头的人中,也有23.7%的人想过。

站在高处为什么总想往下跳?

结合前两个问题,我们可以这么说:每10个人站在高处,就有3个想过往下跳,有5个想象过跳下去的情景;如果把有自杀念头的人排除,那么12个人中会有2个人禁不住想跳,有5个人想象过跳下去的景象。

这些数据足够证明,不想自杀的人也会有跳下去的冲动了吧?

第三步,我们来说说为什么会禁不住想跳下去。

在应对危险时,我们有两套系统,一套是反应快速、不经过大脑的本能,一套是反应稍慢、大脑可以调节的知觉系统。

当我们站在房顶边缘,本能率先发现危险,并发出警示信号“别靠那么近,后退,你会掉下去的!”

我们的身体做出了后退的行为后,慢腾腾的知觉系统才启动,才开始理解我们为什么后退,并且可能把警示信号(别靠那么近,后退,你会掉下去的)误判为想死的冲动(靠那么近,是想死),这时我们就产生了想跳的冲动。

此时,我们的生活经验开始发挥作用,如果真从这个高度跳下去,侥幸不死也是重伤,想想那碎了一地的场面,血、肉、骨、脑……太可怕了!后退后退后退!

如此,我们一靠近危险的边缘,就会产生强烈的恐惧感,从而逼迫自己退回到安全的地方。

这个过程,其实是我们求生本能的反映,强化了活着的信念。

对于上面的网友,现在你可以理直气壮地对女票说“你错了”吧?

说完以后,记得再补上几句:我想往下跳,是因为我不想死,而我不想死,是我不能离开你。