相由心生,相貌与你的表情有关

  • 相由心生,相貌与你的表情有关已关闭评论
  • 1,132 次
  • A+
所属分类:科普

一个人四十岁以前的脸是父母决定的,但四十岁以后的脸应是自己决定的。一个人要为自己四十岁以后的长相负责。——亚伯拉罕·林肯

有一个词大家一定都不陌生,叫相由心生。关于相由心生,民间还流传着这样一个故事:

很久以前,一个山东的手艺人,他很喜欢雕塑妖魔鬼怪的东西,也雕塑得活灵活现,技艺传出去后,很多人都找他雕塑,因此发了不少财。但有一天,他照镜子的时候发现自己的相貌变得凶恶、丑陋、古怪。

后来,他向寺庙的长老诉说了这一烦恼,长老跟他说:“我可以帮你,但你必须先给我雕塑几尊神态不同的观音像。”于是,手艺人就开始不断研究观音的心态和神情,琢磨观音的德性和表情,有时甚至到了忘我而代入的境界。

半年之后,当他把富有善良、慈悲、宽容形像的观音雕塑出来后,他才发现,自己的相貌也已经变得正气、端庄了。

故事听起来似乎有些玄虚,但实际上,“相由心生”这个说法从心理学上来讲,就一点都不玄虚了。

今天的心理文章正准备将这一神秘的“相由心生论”拉下神坛。

先说结论:心理可以影响相貌

我们一般会认为“相”不会随“心“发生变化,是因为人们觉得一个人的相貌是固定不变的。他生下来什么样,以后就什么样。

Mouni Feddag

其实就先天性来看,人的相貌是由遗传因素起决定作用的。因此,就有了大家口中“这孩子长得像爸爸或妈妈”这样的说法。尽管相貌改变,也只会被认为是生理的老化。随着年龄的不断增长,我们的面部肌肉和皮肤会衰老,相貌会因此发生改变。再俊美的相貌都躲不过岁月这把杀猪刀,这一点也是公认的。

但这种过分强调生理层面对相貌产生影响的认知,往往容易忽视心理对于相貌的塑造。事实上,很多研究都已经表明,人的心理对其生理有着重要的影响。他们认为,人的相貌除了先天的遗传起决定作用之外,后天的修行是对遗传的重要补充,一个人可以因为心理因素的改变而引起相貌的改变。

而在心理学上的“心”,指的就是一个人短暂的情绪、阶段的心态或是相对固定的性格,这些都对塑造一个人的相貌有着重要的影响。

为什么:情绪塑造表情

关于“心”对“相”的改造,我们可以从一种情绪对一个表情的塑造说起。

Mouni Feddag

情绪是个体适应生活环境中重要机遇、事件、挑战的生物反应倾向,情绪调节可以使情绪在生理反应、主观体验、表情行为等方面发生一定的变化。

当我们的大脑因遇到生活环境带来的刺激时,会引起一定的情绪反应,而这种情绪会导致神经递质浓度的变化,我们的肌肉会因此紧张收缩,呈现出来的就是面部的表情。

一般来说,表情只是一种短暂的面部特征,不足以形成相貌,但是当一个人长期持续一种情绪的话,它就有可能凝固成特定的相貌。一个人的心理变化可以使他的面部、头部骨骼和组织也随之发生了改变。

在一个咨询案例中,咨询者还没详细陈述自己的问题前,那个咨询师就已经知道他大致的心理问题。因为咨询者一直眉头紧锁,而且他并不只是在某个时刻紧锁,而是法令纹都已经深深地刻在他脸上了,咨询师正是从他相貌式的表情推测他内心的。

事实也如此,咨询者在生活和事业上确实都承受着很大的压力,所以常常处于焦虑而不得放松的情绪。

更有研究表明,情绪一旦无法发泄,表情也会产生障碍。过去有研究表明,杏仁核、额叶和基底神经节在情绪加工系统中具有重要的作用,这些物质对于生成情绪是有一定必要的。

而神经心理学研究证实, 额叶有所损伤的病人,他们在有意产生面部情绪表情和对情绪刺激发生反应时, 有着很大的困难。也就是说,当情绪无法被引发出来时,我们的面部表情也是难以启动。可见,在对其表情的定型塑造之前,情绪对于一个表情的产生都有着重要影响。