丧尸片如此经久不衰,它魅力在哪?

  • 2
  • 937 次
  • A+
所属分类:解读

最近,一部名叫《釜山行》的韩国丧尸电影被“自来水”们疯狂刷屏,甚至被评为“亚洲第一丧尸片”。 疯狂流行了八十多年的丧尸题材,在今天依然有着旺盛生命力,引众生痴迷!

在西印度群岛的黑人社会文化中,“丧尸”是真实存在的。美国学者韦德·戴维斯调查发现,当地巫毒教巫师用河豚素或蟾蜍毒素,制成所谓的“还魂药粉”,让受害人陷入假死状态。由于药粉能使心脏或神经系统功能紊乱,所以当受害人从坟墓中被挖出,再被唤醒时,意识就变得恍惚朦胧,失去记忆,听命于巫师。不过,他们不咬人,不吃人,只是免费劳动力。

《白色丧尸》剧照

《白色丧尸》剧照

1932年,第一部丧尸片《白色丧尸》以此为蓝本,塑造了提线木偶一样的丧尸形象;直到三十多年之后,“丧尸之父”乔治·A·罗梅罗横空出世,才将其从苍白苦力打造成极具攻击性的“真·死神”,“无思想、吃人肉、爆头死”的丧尸三大标准也逐步确立。

丧尸们成群结队攻击,传染性极快,随便哪儿被咬上一口,你就可以从“活人”,直接归到“活死人”的行列。惊悚紧张的剧情,刺激内啡肽大量释放;爆头时的手起刀落,还能让观众毫无罪恶感地释放压力;因此,丧尸片迅速在影视剧中站稳脚跟,并经久不衰。

丧尸片如此经久不衰,它魅力在哪?

此外,丧尸片的魅力还在于它拥有鲜明的社会内涵与现实寓意。不同于传说中的吸血鬼,丧尸的成因往往是变异病毒和失控的科学力量;而丧尸围城的末世景象,也最大化符合了人们对科技文明的忧虑。在丧尸片中,没有胜利,没有征服,只有生存,在这种绝境下,人心变得不可捉摸,人性的善恶不停交锋,更能引发思考。

不过,丧尸片虽好,吃饭的时候,最好还是别看了。

评论已关闭!

目前评论:2   其中:访客  2   博主  0

    • 唯历史

      最近又流行开了?胆小者别看

      • Koolight

        还是觉得《我是传奇》经典些,两种结局很震撼的!