为什么在陌生的环境睡不着觉?

  • 4
  • 1,158 次
  • A+
所属分类:科普

为什么在陌生的环境睡不着觉?

人们睡在一张陌生的床上通常都无法睡好,因为大脑的一半仍然在“值班”,这就是有些人睡觉会认床的原因。“第一晚效应”对于经常出差睡酒店的人和睡眠研究人员而言是不会陌生的。

现在,有科学家团队试图弄清为什么人们在陌生环境中的第一个晚上往往睡眠质量很差。一系列的大脑扫描技术揭示了一个令人惊讶的发现:有且只有在第一个晚上,大脑的左侧比右侧保持“清醒”得多。

这个情况是出现在“慢波睡眠(又称慢动眼睡眠,慢波睡眠时的一般表现为各种感觉功能减退)”阶段,使得左半脑对声音特别敏感。因此,任何风吹草动都容易唤醒睡眠者。

科学家认为,在一个陌生以及潜在威胁的环境中,我们警惕的大脑确保我们在晚上仍然保持至少局部的警报。

你睡觉会认床吗?

你睡觉会认床吗?

科学家对于认床的旅客给出了一个可能的解决方案:出差时带上自己的枕头。这个想法是为了让大脑产生一种安全感,来保证一个良好的睡眠。

来自美国布朗大学(Brown University)的研究团队成员、心理学家Yuka Sasaki博士表示:“在日本,有句俗话叫‘易枕难眠’。我们都知道,在一个新的地方总是会睡不好。”

研究人员使用不同的方法(脑电图、脑磁图和磁共振成像(MRI))来测量35名志愿者的大脑活动,这些志愿者被要求每隔一星期在他们的实验室呆两晚上。他们发现,在第一个晚上,参与者的大脑左半球比右侧保持得更活跃。通过在右耳播放哔哔声来刺激左半脑要比以同样的方式刺激右半脑更容易唤醒志愿者。

用自己的枕头会睡得更安稳

用自己的枕头会睡得更安稳

科学家们在发表于《当代生物学》(Current Biology)杂志上的论文中写道:“就我们所知,与第一晚效应相关的区域不对称的慢波活动此前从未被报道过。目前的研究已经证明了,当我们处于一个陌生环境中,将会出现大脑半球非对称性……这可作为一个来保护自己的守夜者。”

研究人员表示,鲸鱼和海豚在它们睡觉的时候也会保持一侧大脑的清醒。最可能的原因是,即使是在睡眠期间,它们还需要定期浮上水面呼吸。

他们指出,这个发现只揭开了部分谜团。他们只测量了慢波睡眠的第一阶段,而慢波睡眠在睡眠周期中会反复出现多次。左半球是否整夜警惕着或是与右侧大脑的轮流“换岗”都是未知的。

“有可能是警惕的半脑会发生转换,” Sasaki博士表示。

评论已关闭!

目前评论:4   其中:访客  4   博主  0

    • boke112导航

      目前我还没有遇到这种情况,每次出差在外都是玩玩手机看看电视然后就睡觉了

      • 李光春

        :shock: 不一定吧

        • 小萝博客

          只有特别累的时候睡得着

          • 唯历史

            身体有记忆能力