长相颜值有那么重要吗?

  • 长相颜值有那么重要吗?已关闭评论
  • 1,669 次
  • A+
所属分类:生活

相亲的女孩都看男孩的长相,长的不帅的,连做备胎的机会都没有;在中国不要让孩子输在起跑线上,一直被父母奉为圣旨,不管你信或不信,人生最大的起跑线其实是颜值。

高颜值的标准是什么?

颜值,颜是容貌,值是数值,加在一起代表好看的程度。长成什么样是颜值高呢?

按传统美学的说法,是“黄金比例”、三庭五眼,按现在的标准就是大眼小脸高鼻梁。滚滚红尘中,有人在EASY模式中开挂,有人在HARD模式中苦撑,中间只差一张脸皮。

颜值就是起跑线

“不要让孩子输在起跑线上”一直被中国父母奉为圣旨,不管你信或不信,人生最大的起跑线就是颜值。

在学校,帅哥美女们被众星捧月,屌丝们则直不见美女,弯没有帅男,念基因之堪忧,独深夜而自慰。转而想去当学霸,还会遭遇“看脸给分”的残酷现实。

南京的双胞胎姐妹孙雨朦和孙雨彤,今年3月她们同时被哈佛大学教育学院录取!

南京的双胞胎姐妹孙雨朦和孙雨彤,今年3月她们同时被哈佛大学教育学院录取!

好容易熬出头,才发现外面的世界更无奈,面试相亲玩趴体甚至申请贷款都得拼颜值。美国经济学家Hamermech曾对2800名实验者进行长达20年的追踪记录发现——如果你长得好看,会比其他人多挣 10-12%的钱。

据说这两个男人去年赚翻了

据说这两个男人去年赚翻了

于是,当你纠结怎么吃才更省,颜王们直播吃饭日进斗金;当你为工作熬红了眼,美女们打个网游聊聊天年入百万;当你还在找八线明星签广告合同,陈欧已经开始“为自己代言”。

某主播随便吃吃就月入百万

某主播随便吃吃就月入百万

营销大师MartinLindstorm说的明白:“外形出众的名人,不仅在随时创造和销售品牌,其实他们自身就是品牌。”即使在“一富遮百丑”的今天,想走向人生巅峰,还得靠颜值。普林斯顿大学的 Alexander Todorov 就做过实验,被试者“只凭长相”从美国国会和参议员的竞选照片中挑选出最后赢家的准确性接近 70%。

就算跌到人生的最低谷,颜好依然优越,心理学家John Stuart发现,长相英俊的男性嫌疑人会得到陪审团的温柔相待。

虽然中国没有陪审团,但同样是吸毒被抓,李代沫被指责——“吸毒可耻”、“不想再看到你”,而柯震东则收获——“柯震东加油”、“我们等你回来”,待遇差的不要太多。

为啥看脸现象这么严重?

可我们从小就被教育,要善于发现心灵美,为什么看脸现象还是如此严重?

这和人的认知系统有关。人对他人的认知和判断往往从局部出发,进而得出整体印象,因此常常以偏概全。

高颜值的人往往自带光环,第一印象会让你忽略他的缺点,这就是心理学上所说的“光环效应”。有研究表明:人只需要40毫秒就会对他人的性格做出快速判断,相当于一次眨眼时间的十分之一。

而根据另一项实验,初次见面時人的視覺熱點在眼睛和脸,少部分被胸分散。二者结合,就能发现人在形成初始判断的瞬间,依据都是外形,特别是脸。在互联网发展迅速的今天,人与人的交流变得浅近、扁平化,更加没人有时间透过你邋遢的外表直击你美好的灵魂。

不管是什么人种,生活在哪个国家,命运留给丑人的活路总要少那么几条。大概人类早就意识到这个问题,所以我们才从小被灌输“心灵美”理论,美国人才会持久攻坚般地做实验。在美国,简历上附上照片会被认为不专业,只要你能够证明自己是因为颜值而遭受不公平待遇,还可以上法院起诉。

人丑就要多读书

说到底,长得丑就没有诗和远方了?那不能!改变命运的不光是颜值,更要学习打扮自己,变得更自信,更有趣。最重要的是,明明不能靠脸吃饭,就不要让自己落到靠才华也吃不饱的境地。

原曲《爱就一个字》

歌词:

男:照片里只有风景,

头像全是动漫表情,

偶尔和别人合影,

都不好意思P,

交朋友,全靠人品,

男生撩妹必备活背景,

女神的好闺蜜,

友谊纯洁无比,

从不给我升华的余地,

女:丑就一个字,

要我说几次,

出门前记得先去照照镜子,

男:陪喝又陪吃,

全点到为止,

谈恋爱就没我的事,

女:丑就一个字,

一丑一辈子,

朋友你丑的实在令人发指,

男:丑怎么能治,

只盼望在今世,

遇到一个眼瞎妹子。