为什么一首歌听多了会厌恶?

  • 2
  • 1,533 次
  • A+
所属分类:科普

新专辑出来,你去听,然后不知不觉间,你就有了一首新的最爱歌曲。所以你把这首歌播放了一遍又一遍,连着几天都在单曲循环:无论是在车里还是在家里。也许你甚至还会在工作时哼上两段。

但是之后,突然间,这发生了变化,你开始厌恶这首曾经非常喜爱的歌曲。

为什么一首歌听多了会厌恶?

那么为什么会这样呢?来自美国的阿肯色大学(University of Arkansas)音乐认知实验室(Music Cognition Lab)的主任、《On Repeat: How Music Plays the Mind》一书的作者Elizabeth Hellmuth Margulis来接到为什么我们会厌恶最爱的歌曲。

大脑听音乐

每当我们听音乐时,我们的大脑会作出反应。

使用核磁共振成像(fMRI)来扫描大脑,研究人员发现,在听音乐时,不仅听觉皮层(大脑中负责处理声音的部分)激活,而且包括负责运动、计划、注意力和记忆力等其他大脑区域亦是如此。

这意味着当我们听音乐时,我们不仅仅只是处理声音。我们实际上参与其中,我们集中注意力并进行学习,有时候我们甚至会对这首歌产生“感觉”。

“我们有很多测试证明人们在听音乐时会有这样的参与意识,” Margulis告诉Business Insider。大脑运动部分的参与也解释了为什么我们在听歌时会有用我们的脚跟随节拍而摆动或弹奏空气吉他的冲动。

爱上这首歌

当我们喜欢一首歌时,我们更可能会再听一遍,而这样一来,我们开始了“坠入爱河”的单曲循环。在《公共科学图书馆·综合》(PLOS ONE)杂志上发表的一项研究发现,在我们聆听熟悉的音乐时,有更多的大脑情绪回路会变得活跃。我们更可能经历一种情绪反应。

为什么一首歌听多了会厌恶?

在你第二次听这首歌时,大脑也更容易处理它。换言之,你的大脑能更好地处理这首歌,因为大脑知道如何预测它,大脑是理解它的。每多听一次都会增强这种效果。

事实上,由瑞典心理学家Alf Gabrielsson进行的研究发现,当人们真正愉快地享受音乐时,受试者有时会报告在旋律中“失去自我”。“重复起到了推波助澜的作用,” Margulis解释说。“这可使你融入这个曲调之中。”

直到这一切重复变腻了。

为什么我们会对最爱的歌曲产生厌恶呢?

在某种程度上,一种抵触力开始生效,而它会让我们想开始寻找一些新的食物去探索和学习。如果我们一次又一次地经常去同一个地方,我们就接触不到新的东西。所以,有一种抵触驱使我们去探索和发现新事物。你的大脑不再被所听到的歌曲惊艳到,而一种喜新的本能驱使你远离它,这样你就可以找到一首新的最爱歌曲。

然后,一切又重新开始。

评论已关闭!

目前评论:2   其中:访客  2   博主  0

    • 时尚博客

      不管什么事情,天天的重复,也会烦的啊

        • Koolight

          @时尚博客 相看两不厌也是很难啊!