人类的智力是怎么发育来的?

  • 3
  • 853 次
  • A+
所属分类:科普

也许没有什么能比新生婴儿更无助和更可爱的了。

在第一年,他们从食物到移动都要依赖于他人。这使得人类在动物王国之中显得相当独特。

一项新的研究着眼于为什么会这样。结果表明父母和受抚养孩子之间的联系可能让我们的智力发展速度要远快于其他动物。

在刚刚发表于《美国国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)上的研究中,来自美国罗彻斯特大学(University of Rochester)的研究人员设计了一个模型来评估以下三个方面之间的关系:刚出生婴儿的大脑大小、他们的出生月份、孩子活了多久。

他们的观点?

人类之所以变得如此聪明除了生存和繁殖的需要之外,还受到我们需要照顾孩子的影响,它被称为一种“积极的进化反馈循环”。

人类的智力是怎么发育来的?

下面这个是反馈循环的原理:人类婴儿出生时他们的大脑发育是处于异乎寻常的早期(例如,为达到与黑猩猩幼崽相同的认知水平,人类婴儿将不得不在子宫呆上18至21个月)。存在一些理论解释为什么会出现这种情况,但无论如何,这使得很无助的婴儿其大脑发育还要经历一段很长的过程。而照顾这些婴儿并不容易。研究人员表示,这需要更聪明的父母。

最后,研究人员还特别注意了孩子何时断奶、以及婴儿死亡率和母亲的教育水平等其他因素。

“我们的数学模型表明抚养新生儿的进化动力学可能择优了智力,从而反过来需要更多的脑力,进而驱使婴儿更早出生以适应更大的大脑,” 研究人员在他们的论文中写道。

同时,研究人员承认,这个模型并未给出完整的进化图,而只是关注了其一个简化方面。

评论已关闭!

目前评论:3   其中:访客  3   博主  0

    • 淘福利博客

      上帝爱你!

      • Koolight

        上帝爱你!

        • 管家婆

          上帝爱你