90后是怎样的一代人?

  • 4
  • 2,040 次
  • A+
所属分类:博文

90后好像是天生有罪的一代。

自从伴随着社会转型期的阵痛和啼哭,含着金汤勺的这一代呱呱坠地后,关于90后的七宗罪大辩论似乎就没有休止过。

90后这一代孩子都是网瘾少年!

90后就知道追韩流明星!

90后崇拜《小时代》,就知道炫富,拜金!

90后非要吃肯德基,你们这代人就是不爱国!

........

90后是怎样的一代人

最近,90后被追加了第八宗罪,“为什么一言不合就辞职?你们这些个90后啊,果真就是扶不起的一代!”

90后的确是扶不起的一代。因为90后压根就不需要你们扶起来。他们来不及与所谓的主流价值观勾心斗角,因为他们有属于自己的个人价值要去奋斗和实现。

一言不合就闪辞。是一言不合?还是言不由衷?在已经定型的社会结构里,一个公司就是一个小社会,想退休又退不了的60后们每天例行公事的坐在椅子上等着来人启奏,一天中最有活力的一刻就是下班后从椅子弹出去的一瞬间;70后高管们坐拥独立豪华办公间,手下动辄就是几十人的兵团,一句话就能冲锋陷阵,直捣黄龙;带队的80后小组长们,一手握着百万资源,一手握着生杀大权,一边吹响战斗的号角;而冲在最前方的是谁?

卖命的90后们。90后处在这个社会生态链的最底层,掏空身体地维持着这个金字塔井然有序的运行,他们徘徊在人生的十字路口,艰难的选择和碰壁,摔得不好看了,还要忍受那些拥有主流话语权者傲慢的嘲笑声:90后不要一言不合就辞职,至少要工作三年才能找到乐趣,人员的快速变动不利于你们的长远发展,更不利于企业常态化运转。将最后一句话标红了的HR经理如是说。

90后是怎样的一代人

工作是什么?对60后来说是养老,对70后来说是养家,对80后来说是赚钱,对90后来说是什么?就是工作。“流窜”在这个社会链最底层的90后们,没有足够的资源,没有丰富的经验,没有足够的薪水,在这些原始积累还没有完成之前,90后工作的目标就是工作本身所带来的个人价值的实现。对于这些并不缺少机遇的年轻人,为什么要在一个不能实现个人价值的地方忍气吞声?要忍受三年才能发现乐趣的工作,不禁让人思考,正确的选择是不是比错误的努力更重要。比起批评90后的“随性”,我们难道不是更应该欣赏他们勇于追求自我的洒脱和尚未被消磨的锐气吗?

90后是怎样的一代人

在90后群体里,我们能看到的是一张张没有受过压迫的脸。比起我们父辈所经历过的风雨,90后没有被“三座大山”压迫过,没有被物质紧缺,精神匮乏的年代压迫过,他们人格健全,思维宽广,注重内心需求,拥有更多的创造性和想象力,所以,他们是敢于反抗职场阶级压迫的一代,是没有奴性思维的一代。在我们压抑个性强调集体意识的传统思维定式中,自我意识终于开始觉醒,终于有一群人敢于“我行我素”,去寻找“我”的意义,我是谁,我的兴趣爱好是什么,我要实现怎样的目标,我想过怎样的人生。

《搏击俱乐部》里曾说过,我们没有世界大战可以经历,也没有经济大萧条可以恐慌,我们目标渺茫,无地自容,我们最大的恐慌就是我们自己的生活。年轻人总希望能够经历波澜壮阔的大时代,然而,没有这样的大时代,我们最大的战争就是如何实现自己的价值。

90后是怎样的一代人

一代人有一代人的使命。我们经历了60后的青黄不接,70后的大浪淘沙,80后的绝处逢生,终于等来了90后的崛起,然而,不同使命的隔代人之间却有无法跨越的鸿沟。80后也是在70后“垮掉的一代”的质疑声中成长起来的,这些质疑,是时代进步中刺痛了主流精英阶层时的疼痛反射,因为新一代的发展撼动了主流阶层所建立起的核心价值观和利益内核。因为他们慌了。

这种疼痛的抽搐就是提醒我们进步的信号。90后相较于80后是进步了,不过,相较于发达国家的90后们,我们依旧还没有完全治愈时代的结痂,在个体的创造力,感知力,责任感,和自由、博爱这些大主题上,差距仍然很明显,央视曾经有一个节目,是中美两国优秀高中生的对话,当谈及对未来的期待时,中国学生更多的是期待成为社会中的精英角色,而美国学生则更愿意多参与公益事业。或许,能够让我们真正抛弃思想枷锁,勇敢前进的一代人,是此时正在网吧里打LOL的00后们。

90后是怎样的一代人

其上不及情,太下忘情,情之所钟,正在我辈。在不断强调“我”的真正价值的道路上,如果说80后是拓荒者,00后是继承者,那么冲在这个时代最前面的90后们,就是实现“我”的正在前行者。

评论已关闭!

目前评论:4   其中:访客  4   博主  0

    • 崛企科技

      不太好说,都是靠自己努力

      • Koolight

        我感觉我赶上的是最糟糕的时代。

        • 懿古今

          感觉90后活得比我们80后幸福多了

            • 龙砚庭博客

              @懿古今 我感觉80后活得比我们90后及时。