明知是骗局却从来不被人们拒绝

  • 3
  • 1,180 次
  • A+
所属分类:博文

提到卡萨布兰卡,人们多会联想起与它同名的电影《卡萨布兰卡》,在中国又翻译成《北非谍影》。这部在1942年由迈克尔·柯蒂斯执导,亨弗莱·鲍嘉、英格丽·褒曼、克劳德·雷恩斯、保罗·亨雷德等主演的影片,在1944年的第16届奥斯卡奖颁奖礼上获得了最佳影片、最佳导演、最佳剧本三项奖项。2007年,美国好莱坞编剧协会评选了史上“101部最伟大的电影剧本”,该片排名第一位。半个多世纪过去了无论诞生了多少优秀的电影作品都无法撼动《卡萨布兰卡》的地位。

明知是骗局却从来不被人们拒绝

看过《卡萨布兰卡》的人们都无法忘却那家"里克咖啡馆",那家充斥着无数美好与缠绵的空间,在那里曾经发生过的荡气回肠的爱情故事。它令后人们向往、追寻,向往有一天能亲临,感受那跌宕的爱情波澜,抚摸偶像曾经坐过的那把椅子和经黑人之手源源流出经典乐曲的那架钢琴,当然还有别致的流苏灯下那张昏暗的赌台…

我来了,就在这个昏暗夜晚,我走进来这家神秘的"里克咖啡馆"。咖啡馆门外站着两位身材好高大的白人侍者,看上去更像是保镖。老板娘(其实她就是老板)在门口亲自迎候着客人,昏暗的灯光下看见她的穿着,就知道这衣服里面所包裹着的不仅仅是躯体,更多的是一个女人的阅历和见识。

明知是骗局却从来不被人们拒绝

我跟随侍者步上楼梯,眼睛就像一个管家,快速盘点着所看到的一切与脑海中的记忆一一对应。我看见了我想看到的一切,看到了那张椅子和那架钢琴,它还在经黑人之手不断地流出那经典的乐曲,我坐在了鮑嘉曾经坐过的那张椅子上,那个赌台的旁边。面前出现的黑牌威士忌是我的首选,我掏出来烟斗,慢慢揉捻着手中的烟草…

明知是骗局却从来不被人们拒绝

我掏出来烟斗,慢慢揉捻着手中的烟草,我嗅出空气中还弥漫着前面客人遗留下的雪茄气味,好闻的味道定义着客人的身份和品味。“里克咖啡馆”分上下两层,一楼中庭像一个天井,钢琴依旧放在老地方,之前看过电影的人进来之后都不会觉得陌生。尽管是家咖啡馆,却是以餐饮为主,几乎每张台都坐满了人,却又很安静。也许他们都在聆听那钢琴里散发出来的旋律合着脑海里各自的情愫。

有人正弹着琴

有人正弹着琴

咖啡馆里的陈设很别致,柔和的灯光以及透过灯罩撒在墙上的投影频添着浪漫和温馨,很多角落都能见到那些留存在记忆中无法挥去的面孔。我身后墙面上的平板电视里正循环放映着黑白电影《卡萨布兰卡》,一对情人靠在沙发上专注地看着电影。侍者忙前忙后了半天也不见他端来我要的那杯黑牌威士忌,倒是先给我上了两盘炸面包条和爆米花。

明知是骗局却从来不被人们拒绝

我点燃了烟斗,起身环顾四周想拍些照片,侍者马上对我摇了摇手说,“Sorry, photos are not allowed here.”对于一个职业摄影师来说,不可以拍照是绝对不可以的。我若无其事地用手机在弱光的空间里盲拍着我感兴趣的画面.当然,我不会拍两两的情人,这点规矩还是懂的,直到侍者端来了我要的那杯黑牌威士忌。喝一口威士忌立刻感觉到了橡木桶经年陈酿的独有陈香,同时也意识到话题扯得有些远了。

明知是骗局却从来不被人们拒绝

我知道你已经烦了,是时候切入正题了。关于骗局,那个美好的骗局。这不得不又回到电影《卡萨布兰卡》,一个原本发生在北非摩洛哥的第一大城市卡萨布兰卡的故事,竟然所有的拍摄场景没有一处是在卡萨布兰卡拍摄的! 甚至卡萨布兰卡的原住民都没有人知道这个城市里有一家"里克咖啡馆"。是的,你没有听错,根本就没有。

明知是骗局却从来不被人们拒绝

1942年迈克尔·柯蒂斯拍摄的电影《卡萨布兰卡》里所有场景都是虚拟的,全部都是在好莱坞搭棚拍摄的。所谓“里克咖啡馆”真正的遗址应该在好莱坞的摄影棚,而不是电影里所描述的那样在卡萨布兰卡。真是天大的玩笑!如果你是一个电影《卡萨布兰卡》的忠实粉丝,这难道不算一个骗局吗?我无法计算过去的60多年来,到底有多少怀着朝圣般心情的影迷来到卡萨布兰卡寻梦,更无法得知他们寻遍全城也找不到里克咖啡馆那失落心情。

这个骗局直到21世纪,美国女人凯西(Kathy Kriger)被派遣到美国驻摩洛哥大使馆公干。早已是《卡萨布兰卡》铁杆粉丝的凯西,发现在卡萨布兰卡这个城市里竟然根本就没有里克咖啡馆这个事实。凯西心里愤然开始了一个伟大的盘算:她首先辞去了美国大使馆的公职,然后在卡萨布兰卡繁华的市区买下了一幢房子,把原有的房子全部拆除,完全按照电影《卡萨布兰卡》中里克咖啡馆的格局,在这块土地上完整地复制了一个里克咖啡馆,包括咖啡馆里的家具陈设甚至餐具都回复原有的模样。2004年3月1日里克咖啡馆(Ricks Cafe)第一次在卡萨布兰卡这座城市开张,并由凯西亲自经营和管理。

凯西写的《里克咖啡馆》

凯西写的《里克咖啡馆》

没错,这还是一场骗局,一场骗局之后了60年的骗局,但却是一个圆了无数人梦想的美好的骗局。其实许多事情我们未必要去追究真假,感受过美好才是真正重要的。

毕竟,“我们永远拥有巴黎,本来没有,你来卡萨布兰卡后我们失去了,不过昨晚我们重拾回来了。”

评论已关闭!

目前评论:3   其中:访客  3   博主  0

    • 管家婆

      骗局总有暴露的时候

      • Koolight

        只因为骗局太美太逼真。

        • 小C博客

          什么鬼!热腾要拍电影了!