奥运会中无敌的乒乓球赛

  • 2
  • 973 次
  • A+
所属分类:解读

近日,在巴西奥运男单1/4决赛中,“没睡醒”的张继科迎战日本小将丹羽孝希,在先丢一局的情形下连扳四局,醒了的“大魔王”发起威来真是招架不住。

事实上,中国乒乓球队经常在国际赛事上开启“队内训练”模式,世界上的乒乓球大满贯得主几乎被中国包揽了,在奥运乒乓球改赛制之前,颁奖仪式上多次同时升起三面五星红旗。据统计,本届奥运会的乒乓球项目,共有172人参赛,其中39人都是华人运动员。

乒乓球女单决赛 丁宁VS李晓霞

乒乓球女单决赛 丁宁VS李晓霞

乒乓球自1904年从日本传入中国,就被逐渐推广。1952 年,毛泽东题词,“发展体育运动,增强人民体质”,全民运动的热情空前高涨,由于乒乓球对场地限制低、花费少,所以很受欢迎。1971年,著名的外交策略“小球转动大球”把乒乓球变为外交利器,让冷战了20多年的中美关系破了冰。

中美乒乓外交时期照片

中美乒乓外交时期照片

天下武功,唯快不破。自从1959年,容国团拿了第一个世界冠军后,就开始打破当时主导欧洲和日本的花巧式打球方法。国内逐渐形成了以“快、准、狠、变”为技术风格的直拍近台快攻打法,此后,乒乓球运动技术不断发展,球速越来越快,旋转越来越强,有时球飞如闪电,观众还没看清,我们就赢了。

奥运会中无敌的乒乓球赛

于是在乒乓球界出现了“世界对抗中国”的局面。2000年,国际乒联特别大会和代表大会决定以后将使用直径比以前大2毫米的球,目的就是减缓球速和旋转,08年又实施了“禁胶令”,改用无机胶水,因为这种胶水除了环保外,还会降低击球速度。但无论怎么改革,都没有办法动摇我国乒乓球的霸主地位。

无敌是多么寂寞。也许中国乒乓球队的下一个目标应该是提高演技,学会巧妙地让球!

评论已关闭!

目前评论:2   其中:访客  2   博主  0

    • 崛企科技

      无敌是多么的寂寞

      • Koolight

        居然是由日本传来的,这个真没想到!