心直口快,就是嘴贱罢了

  • 9
  • 1,493 次
  • A+
所属分类:博文

心直口快,词典里给出的解释是性情直爽,有话直说,还特别备注是褒义词。

可是心直口快真的是个纯粹的褒义词吗?或者姑且就算它是褒义词,可很多时候你那真不叫心直口快,不过是你嘴贱罢了。

良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。

良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。

前几天老同学在朋友群张罗着聚餐,对于聚餐地点“吵的”热火朝天。有说去当初办拜师宴的地方,在大家分开的地方来一次重聚;有说既然夏天不如去河边的大排档,啤酒烤串嗨起来;当时正值六一,群里一堆自称宝宝的中二青年说不如来个郊游回味一下童年。三大帮派争得热火朝天。突然一个同学,莫名的回复了一个笑抽的表情(大家常用的那个虽然愿意好像是很委屈的哭),紧接着说道,low逼,能不能去点高档点的地方啊,还啤酒烤串,多脏啊。要不我们去OOXX,巴拉巴拉各种高档酒店。开始还会有人调节一下气氛,慢慢的群里变成了他的独角戏。

如今网购渐渐的成了日常。大家图的就是一个方便快捷,满足自己的购物欲。可总有些人,不知道是知乎看多了还是生来优越,看到别人淘宝就凑上来冷哼一句:啥时候了还淘宝。都是假货你不知道啊。要我说就得去实体店。哎,你知道吗?某某品牌在当地又开了一家实体店,周末要不要一起瞧瞧?

你说这种人是心直口快吗?根据定义也算是吧。性情直爽,有话直说。可是吃个饭在河边大排档怎么就成了low逼,购物淘宝怎么就让你如此嗤之以鼻。你有你的消费观,我也有我的消费观。用得着你指指点点?我是吃你家大米还是喝你家水了?

心直口快,就是嘴贱罢了

前段时间母亲节,大家集体在朋友圈晒老妈年轻时或和自己的合照。本就是简单表达一下自己对母亲的爱。可不知道什么时候,网上开始流传一个段子:你这么孝顺你妈上网(知道)吗?甚至有些人还觉得这句话说的极好,复制粘贴到他朋友圈所有晒母亲节快乐的评论里。生怕别人不知道他如此机智。

我真的就呵呵了,我机智你个玻璃球啊!你怎么知道我妈不上网。你怎么知道我妈不会因为看到我朋友圈里有一个关于她的小动态,高兴的跟同事乱显摆还不好意思的摆手说,这孩子整天就会瞎闹。你妈不上网不代表我妈不上网啊!不好意思,我跟我妈还视频聊天呢。有必要跟你汇报?

出去旅游可能因为第一次坐飞机,你满心欢喜的拍张机票;吃了一顿大餐,环境优雅,你忍不住拍几张照片也顺带发个自拍。这时候总有人出来评论:坐个飞机你也拍,吃个饭也拍,晒美食就晒美食,发自拍什么鬼?我哪里对不起你了?你要如此对待我?对了,磨皮过了!后面的树都歪了。

你素颜说你丑,你化妆说你心机婊,你穿的保守说你out,稍微打扮下又说狐媚风骚。

这种人如果是特别要好的朋友,偶尔调侃一下可以活跃一下气氛尚可接受。但是如果不熟真的拜托你闭嘴吧。我无非就是想记录一下我的小生活,你可以选择点赞也可以选择无视甚至可以屏蔽我的朋友圈,这都是你的自由,也是你的权利。当然你嘴贱也是你的自由。但真的不是你的权利。没有哪种合法权利是为侮辱或者贬低他人而产生的。

还有一种人,一般不多说话但总在别人跟他分享一个事情的时候不自觉的哼出一句:切。切?切你个大头鬼。我真想像大冰的书里描写的老兵一样,拿着个灭火器对着你就是一顿狂喷。让你瞬间被烟雾包围,宛若升天!

有些人在你都彻底生气明确表达了不满后,反而比你更有理的到处说你开不起玩笑。自己不过是幽默而已,谁谁就特别较真,还信誓旦旦的说以后不跟这种人玩。我真是谢谢你了,但愿你说到做到。关键是嘴贱的人得罪了一圈人后还是会兜兜转转再次拿你开玩笑。

幽默是一种点睛,可以把简单的事情用巧妙语言起到很好的调解气氛的作用。但绝不会为了博大家一笑而去侮辱某一个人或者某一个人群。就比如某些综艺节目总是喜欢拿胖子作为一个综艺笑点,拜托,真的没那么好笑。

心直口快,就是嘴贱罢了

其实说实话有时候心直口快和嘴贱离得挺近,一不小心越过界就成了嘴贱。但至少我们得认识到问题所在,无则加勉,有则改之。无心之失虽比有心伤害值得原谅,但还是需要降低因此带来的伤害。毕竟你我都一样,都不是生来等着被他人伤害的。人还是感性的动物,尽管他知道你的一个夸奖并不那么真心也还是藏不住的小开心。

最后给大家分享一个自己看过的最搞笑的对待嘴贱人的办法——不听不听,王八念经。再不行就学学大冰书里的老兵准备个灭火器送他上天吧。走好了,您嘞。

简书作者:用时间酿酒; 文章原名:去你的心直口快,你不过就是嘴贱)

评论已关闭!

目前评论:9   其中:访客  9   博主  0

    • 买否网

      有的时候,还是要沉默的

      • 夏日博客

        呵呵,或许是吧,有时候还是要沉默是金的。

        • 斯托克笔记

          心直口快的人不善于绕弯,比较容易伤人,但心都比较好。

          • 真我风采

            说得很正确。少说话多做事。

            • Koolight

              心直口快的人据说都很丰满!

              • 电影天堂迅雷下载

                就是说话不过大脑

                • 易淘金股票博客

                  生怕别人不知道他如此机智

                  • 叶子

                    淘宝挺好的,现在大家都在用吧,买个东西,喜欢就好。

                    • 马洪飞博客

                      心直口快有利有弊啊哈哈