天朝子民夜生活之烧烤撸串有多火

  • 3
  • 1,425 次
  • A+
所属分类:生活

少年,看你面黄肌瘦有气无力,想必每逢此时每闻此声,都欲火中烧如饥似渴,手中空无一物喉头瘙痒难耐,漫漫长夜无心睡眠。老夫夜观星象掐指一算,少年你这是缺撸串啊!

天朝子民夜生活之烧烤撸串有多火

烧烤遍地开花

有道是天降烧烤于斯人也,必先牵其味觉,馋其筋骨,饿其体肤,孜然辣面儿,见者动心闻者垂涎,掏钱排队毫无怨言。烧烤,作为天朝人夏天共有的夜生活,与火锅龙虾并称排挡小金刚。截止2015年9月,全国烧烤商户超18万家,要是算上没牌照的游击摊儿,按国土面积均下来起码五里一摊儿十里一店儿。烧烤能遍地开花主要归功于国人烧烤架下死做鬼也风流的气节,我国人均每顿烧烤要吃60元,就算每年每人只吃一顿烧烤,一年也能吃掉840亿,这四舍五入就是一千个亿啊同志们!

天朝子民夜生活之烧烤撸串有多火

国人五行缺烤命里欠串

天朝子民被烧烤圈粉是进化史刻在DNA里的隐性基因,通俗来讲就是五行缺烤命里欠串。60万年前,北京猿人就完成了国内最早的BBQ。秦汉之际,烧烤走进基层风靡全国,成为时尚又复古的风雅饮食。礼记还专门规定了吃烧烤要优雅不要粗。而作为与贝爷肩并肩的民族,汉代往后,凡是能被烤来吃的都被烤了。牛羊猪狗鸡鸭鱼肉都是新手级别,撸匹狼,整头熊算调剂生活。富人尤爱吃蝉,去头去脚上火一烤,嘎嘣脆鸡肉味蛋白质是鸡蛋的6倍!大概那时的人以为吃掉一只蝉就能抓住整个夏天。一路吃到隋唐宋,吃货们又开辟出烧烤食疗,还把烧烤列入暖炉会等节俗活动,入冬了时不时办个烤肉大趴,喝酒吃肉养养生。

天朝子民夜生活之烧烤撸串有多火

撸串的艺术

如今烧烤出冬入夏,成为平常美食,融入夏夜街道,素串,荤串,半米长的北方大串,拇指大的江南小串应有尽有,饶舌羊肉串,农金乐烧烤和歌舞排挡屡见不鲜。但不管搁哪,烤串都是门手艺,撸串儿都是门艺术。烤串菜要鲜,肉要腌,刀法根据不同食材横劈竖砍切出花,燃料从实碳到空心炭一次码好,点火上串,手法讲究单手翻串儿双手撒料,扇子控火候,才能受热均匀,融化的油脂和热解的蛋白质充分反应散发肉香,蔬菜外焦里嫩锁住鲜味,烤至七成熟撒孜然和辣椒,上盘后香料风味挥发刚好,部分留在串中,肉肥而不腻,菜鲜香爽口,孜然销魂,辣面儿辛鲜,口齿留香!

天朝子民夜生活之烧烤撸串有多火

与烤串相对,撸串在点,吃,配,扯的过程中彰显文化。闲步走过店面食材柜,看似漫不经心实则将食材烂熟于心,随后定位火炉上风处,马扎坐定手机钥匙桌上一拍,招呼老板点菜,按喜好劈头盖脸咔咔点串,顺口配个毛豆,拍根儿黄瓜,搁北方就整头蒜,深谙烤肉配啤酒神仙也不走搭配美学的再踩箱啤,整个过程行云流水气吞山河荤素搭配口味均衡。还可因地制宜试水当地特色,像南方的鸡皮北方的羊枪羊炮,不露怯还显得地道。撸串讲究一个爽字,大口吃肉大口喝酒,烤串与冰啤齐撸,牛逼与唾沫同飞,这冰与火之歌的feel倍爽!

撸串定律

根据撸串第一定律,烧烤除了解馋还能升华革命友谊。那些头顶吊灯泡,吹工业大风扇的烧烤摊是最火的线下社交平台。在酒精和烤串的发酵下,友谊小船迎风起航,一伙人谈百味人生,听酒蒙子吹逼,尽兴了喝酒,冷场了吃串,进可攻退可守,边吃边唠,策马奔腾!整场下来,谈多少生意,交多少感情,换多少面子心里有数。

虽说和撸字挂上钩的都不好戒,但小撸怡情,大撸伤身,常撸灰飞烟灭,床上桌上都是一样的理。

天朝子民夜生活之烧烤撸串有多火

原歌曲:《我的好兄弟》

歌词:

有人带着三五基友,

玩笑开得没臊没羞,

有人带着妞,

光看不吃另有所谋,

有人五魁首六六六,

有人不说话只吃肉,

野猫野狗,

桌下伺机而动,

撸串撸的是串也是凌晨两点的寂寞,

傻逼岁月我们大把地挥霍,

撸串的时候你吹的牛逼没人会点破,

套路太多,

有你也有我。

评论已关闭!

目前评论:3   其中:访客  3   博主  0

    • Koolight

      我一直不喜欢撸串。

      • 米粒博客

        撸的就是空虚寂寞冷!

        • 小C博客

          撸串撸的是串也是凌晨两点的寂寞